• 締切済み

アストロファイルマネージャー

SDカードに保存したいのでアストロファイルマネージャーをダウンロードして使ったのですが、画像が倍になりました。すなわち、1つの画像が2枚ずつくらいはいっているということです。1枚消したらどうなってしまうんですか?よろしくお願いします。

みんなの回答

• nabe710
回答No.1

その「画像が倍、すなわち二枚ずつ」あることを確認されたのはアストロででしょうか? ギャラリー、コンテンツマネージャーなど画像閲覧アプリででのことでしょうか? また倍、二枚というのは同一のフォルダにですか?それならばアストロでの確認でという前提ですが、ファイル名の最後に枝番がつくなど、画像は一緒でもファイル名が違い、一方を削除しても問題ありません。 ギャラリーなど閲覧アプリで、2箇所のフォルダに別々に同じ画像が確認できるとなると、先ずは削除などの操作は控えた方が良いです。 これらのアプリ自体が画像データ現物を表示しているわけではなく、メモリー領域全体を「どこにどんな画像があるかな?」と探し回り、「こにはこういう画像見つけ!」と見つける端からその画像のミニチュア版というかサムネイル画像というダミーを作り、そのサムネイル画像を一覧で表示しているに過ぎません。 これら閲覧アプリ内で画像のコピーや移動、削除を繰り返しますと、実態とこのサムネイル画像の情報の不一致が良く起こりがちです。 時折端末を再起動を掛ければ、その都度また1から探し回ってはサムネイルを作り直すわけですが。 確認された「倍」「二枚」は単に誤表示かも知れず、無闇に一方を削除しますと、元画像まで二枚あるわけでもないがためにもとが消えてしまった!ということもあり得ます。 まずは端末を再起動してみてください。 それで二枚あったはず(誤表示)が一枚(正常)に!ということもあり得ます。