- ベストアンサー
ダウンロードフォルダーの消滅
パソコンを操作しているうち、ダウンロードフォルダーが消えて無くなりました。検索しましたが見つからず、新たに「ダウンロード」という新しいフォルダーを作りましたが、以前のような機能はありません。orbitというフリーソフトを導入しては、という意見を見たのでそれを試してみましたがやはり元通りにはなりません。Google+の写真をダウンロードすると、Picasaに入るだけです。どうすれば元通りの機能が得られるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ダウンロードフォルダは、いろんなアプリケーションと連携したインフェースを保つため、復旧は初心者には難しいと思います。 リカバリするか、当方の提案の、ログ名の新規作成が初心者の解決策だと思います。 理由を簡単に説明しますと、インターネットエクスプローラで、ダウンロードをユーザーが指示すると、 インターネットエクスプローラが、 C:\Users\貴殿のログイン名\Downloads\ に、目的のものをダウンロードするための何らかの命令を実行させるプログラムを作っておく必要があります。 この手続きをフォルダ作成だけではだめということです。 理由はこれだけです。 この連携を作成させておかないとうまく貴殿の思っている機能はできないと思います。 このへんの理解が必要かと思います。
その他の回答 (4)
- yakan9
- ベストアンサー率54% (2244/4125)
ダウンロードフォルダの場合は、レジストリ関連の付帯機能がついていると、フォルダだけを作成してもダメかも知れません。 下記などは、参考になると思われます。 ファイ名を指定して実行で、 shell:Downloads で、Enterキーを入れると復旧するようです。 Vista:基本フォルダ(?)を再度作成する http://blog.goo.ne.jp/yonakijijy1791/e/3562196f01166f699151cee4d2401e4a
お礼
shell:Downloadsと入力しましたが、「ファイルが見つかりません」と出てそれ以上進めませんでした。
- yakan9
- ベストアンサー率54% (2244/4125)
> 検索しましたが見つからず、新たに「ダウンロード」という新しいフォルダーを作りましたが、 > 以前のような機能はありません。 いろいろな付帯機能を付けているため、単純に同じ機能を付けるのは、われわれ初心者には無理だと思います。 初心者でもできる復活方法は、 貴殿のログイン名と異なるものを新規に作って、そちらにすべてデータを保存して、今使用しているログイン名を使いたい場合は、それを削除して新たに作り直すのが、少し面倒ですが、確実に復旧する方法です。 こんな手順は分かっていると言われればごもっともです。 もう一つの手段として、コマンドプロンプトを右クリックし、「管理者として実行」で起動して、他のフォルダの定義を素直にチェックして、その通りを定義していくことです。 そのためには、新たにログイン名を一つ作っておき、その定義と同じにしていくことです。 当方の場合で少しやり方を記載しておきますと、 ログイン名を、suzukiと仮定しておきます。Windows 8ですが、7も同じだと思います。 C:\windows\system32>_ と出ます。そこで、 cd .. cd .. と入れると、 C:\>_ となります。 cd Use と入れた後、「Tab」キーを押すと、 C:\>cd Users_ と、自動で出ると思います。このように全てをタイプインしないで一意的に決まるところまで入力してTabキーをうまく使います。 cd suzuki dir /a と入れると、suzukiの下のフォルダとファイルが表示されます。 それを見ると、 download Downloads の二つがあると思います。 これらのアクセス許可を調べ同じように定義してやるとうまくいくと思います。 ここまでしなくても、多分、貴殿の定義がどこまで効いているかを見るだけで判明するかも知れません。 想像ですが、 download だけ定義されていると思われます。 そこで、 mkdir Downloads として、2つ目のフォルダ定義してみるのはどうでしようか。 dir /a で、Downloadsが作られていることを確認してください。 各コマンドが分からない場合は、 コマンド半角ブランク/? と入れます。すなわち、 mkdir /? cd /? dir /? というように使います。
お礼
詳しい説明ありがとうございます。しかし、コマンドプロントはいじったことがなく、不安な為実行できません。また、ログイン名を新規に作るとややこしくなりそうで心配です。いずれにせよ、ご説明ありがとうございます。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
ダウンロードフォルダ(downloads)は複数あります。(Administratorや一般ユーザーなど。ドキュメント、管理者ドキュメント) downloadsフォルダ以外、デスクトップにダウンロードしたプログラムファイルがあるかも。
お礼
回答ありがとうございます。しかし、デスクトップにはダウンロードファイルはありません。ダウンロードフォルダの関連付け設定に過ちがあったのだと思います。
- kteds
- ベストアンサー率42% (1882/4440)
お礼
詳しい理由を教えて頂きありがとうございます。しかし、この回答を見る前に、リカバリーをしたら元通りになりました。ありがとうございます。