• ベストアンサー

空のフォルダなのにサイズ10MB?

以前、画像などいろいろなデータを保存していたフォルダがあります。今回そのフォルダ内のデータをいったん全て削除しました。そのあとで、空になったフォルダのプロパティでサイズを確認すると、10MBもあります。これって何か隠しファイル?があるということなのでしょうか?隠れたデータを確認するにはどうすれば良いのでしょうか?windows7です。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kteds
回答No.3

システムファイルがあるのかもしれません。 自分では空にしたつもりなのに属性を「システム」に設定しているファイルがある。 添付画像部分が「オン」ならば、いったん「オフ」にしてみてください。 --- フォルダ内のデータ(ファイル、サブフォルダ)を全て削除する場合は、 「フォルダを削除する」という方法で行なってください。 見えているファイルだけを削除しても「隠し」や「システム」が残っている可能性があります。

456456
質問者

お礼

ありがとうございました!

456456
質問者

補足

ありがとうございます。 隠れていたファイルが出てきました。 どうせ空のフォルダなので、消したらまずいようなモノはありませんよね? スッキリしました。

その他の回答 (2)

• dragon-man
回答No.2

おそらく隠しファイルがあるのでしょう。コントロールパネルのフォルダーオプションで「隠しファイルも表示」に設定すれば見えるはずです。

456456
質問者

補足

ありがとうございます。以下の通り対応してみましたが、他に問題があるのかもしれません。。

noname#185597
noname#185597
回答No.1

>隠しファイル?があるということなのでしょうか? たぶんそうでしょう。 >隠れたデータを確認するにはどうすれば良いのでしょうか? ・「エクスプローラー」起動 ・ツール・・・フォルダーオプション ・「表示」タブ・・・「隠しファイル、隠しフォルダー、および隠し           ドライブを表示する」にチェックを入れる これですべてのファイルが表示されるはずです。

456456
質問者

補足

ありがとうございます。 確認したら、すでに「隠しファイル、隠しフォルダー、および隠し ドライブを表示する」にチェックが入っている状態でした。他にも要素があるんでしょうか?