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他の方の回答を見ずに、お答え下さい
皆さんなりの、チャーハンと焼き飯の違いを教えて下さい。 そもそも、違いがあると思いますか? 調べずに、今の知識、情報でお願いします。
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質問者が選んだベストアンサー
おはようございます たくさん回答ついてますね(笑) 勿論見てないですよ(^○^) 回答です。 チャーハンは、米に玉子をくぐらせて、お米をパラパラにしないと気が済みません(笑) 炒める飯で、チャーハン!味付けも中華風ですかね、鶏がらの顆粒がメインです。 見た目がキレイで、具に玉子の黄色、ピーマンかアスパラ等の緑と生姜の赤色が必要ですね。 中華。 焼き飯は、フライパンで焼きつけるイメージがあるので、米をパラパラにする必要はない(笑) 多少米がこんがり、焦げてる感じ!味付けは、醤油かソースがメインですね。 見た目は、地味で茶色っぽい感じです。具が玉ねぎ、豚バラ、高菜等。 日本風。年季のはいったお母さんが作るイメージですね。 どちらも好きです。 言い方でイメージが湧くだけで呼び方が違うだけじゃないのかなーと思ってます。 でも「炒める」と「焼く」なのでお料理の中では分類(調理方法の違い)されるんじゃないのかなー?
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- steammamisere
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同じ料理に対して、中国語か日本語で呼ぶかの違いでしょうか? 中国から入ってきた料理だと思うので、中国語でチャーハンと呼ぶのがふさわしいんでしょうけど、 それを日本語で言ってみるならなら焼き飯…って具合で。 ラーメンと中華麺、とかもそうかな? …もし、チャーハンという言葉が中国語でなかったら瓦解する回答ですねぇ。
お礼
チャーハンは炒飯で、中国語では“チャオファン”ですね。 ですけど、台湾ではセックスという意味もあるそうです。 台湾で料理を頼むのに、うかつに“チャーハン下さい”とは言えませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- paan
- ベストアンサー率7% (37/477)
考え方.1 チャーハン・・・炒飯・・・炒めた飯・・・炒めているので焦げていない 焼き飯・・・焼いた飯・・・焼いているので焦げている なので、焦げがない方がチャーハン、焦げている方が焼き飯 チャーハンを焦がすと焼き飯になる 考え方.2 調味料に紹興酒を使ったときだけチャーハンになる 考え方.3 中華鍋で調理した場合がチャーハン、中華鍋以外で調理した場合が焼き飯 考え方.4 自分以外の人の為に調理した場合がチャーハン、自分の為だけに調理した場合が焼き飯 う~ん、どれもしっくりこない。
お礼
先ほどの方も、「お焦げ」があるのが焼き飯と言っていましたね。 製作工程的に、焼き飯はパラパラしていない感じですね。 チャーハンには紹興酒ですが、焼き飯は日本酒をアクセントにしょう油という感じですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- one12
- ベストアンサー率18% (40/215)
>調べずに、今の知識、情報でお願いします。 分かりました。自分のイメージで回答します。 チャーハンはご飯一粒一粒をぱらぱらに炒めた料理。 焼き飯はぱらぱらになっていなくてもOK。 逆に言えばぱらぱらになるように調理した料理がチャーハン。 以上
お礼
なるほど、パラパラ具合ですね。 確かに私が作る焼き飯は、ご飯がくっ付いていてパラパラとは言えないです。 中華なべをあおってパラパラにするのは妙技ですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- 05473igar
- ベストアンサー率45% (11/24)
チャーハンは、頭の中にイメージできるが、焼き飯はどんなものか浮かんでこない。
お礼
そうですか・・・ 皆さんの意見をみると、チャーハンは鶏スープとか鶏ガラ顆粒で味付けをするという意見が多かったのですが、私はそういう味付けの経験がなかったので、そっちの方が驚きました。 回答を頂き、ありがとうございました。
- gooyskaao
- ベストアンサー率30% (143/476)
はーい。本当にみていませんよ。 チャーハンは、中国の料理で、中華料理。 黒光りする丸底の中華鍋で強火で一気に炒めあげ、味は塩で決め、 醤油はあくまで風味。色は白か卵の黄身がかった感じ。 焼き飯は、日本料理。お好み焼きやなどの鉄板の上で中火で平のフライ返しで かき混ぜながら、良く焼きます。良く焼くし味は醤油で決めるので、 色は茶色。 ちなみに、前者でも焼き飯といって出す店もあるけど? お店のオーナーか、料理人が日本人だから? あまり気にしていません。 チャーハン、は、中国語で、焼飯? こんなんでました。 あくまでも今の持っているい印象です。(*_*)n
お礼
色というのも大きなポイントかも知れませんね。 私は卵を入れますが、しょう油を入れるので色は茶色っぽいです。 これは多分焼き飯でしょうね。 回答を頂き、ありがとうございました。
チャーハン → 中国で発祥したもの、具が入っていて油で炒めてある 焼き飯 → 日本で広まったもの、具が(たぶん)ない、油を使わない ので オコゲがある(笑)
お礼
一番大きな違いは具と油でしょうか・・・ 油を引かなかったら確かに焦げますね! まさに焼いていますね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
チャーハンは中華スープ等で味付け。 焼き飯は醤油で味付け。
お礼
>チャーハンは中華スープ等 そう、皆さんの中でも味付けは中華スープや顆粒という意見がありますね。 そういう味付けをしたことがなかったので、今度是非やってみたいと思います。 回答を頂き、ありがとうございました。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3892/25656)
言い方が違うだけ
お礼
なるほど、出す場所によって名前が変わる感じですね。 家では焼き飯でしょうか・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。
- t78abyrf9c
- ベストアンサー率47% (3029/6402)
東京(関東)=チャーハン 大阪(関西)=焼き飯 中身は同じで、地域による呼び名の違いだと認識してます。
お礼
大阪では焼き飯と呼びますか? 変に着飾ってない感じがしますね。 回答を頂き、ありがとうございました。
チャーハンは店で食べる 焼き飯は家で食べる
お礼
焼き飯は家という方が多いですね。 お店のメニューでも、「焼き飯」と書いてあるよりも「チャーハン」とあった方が何となくおいしそうですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
お礼
黄金チャーハンと言われるように、卵をご飯にまとわりつかせる感じがしますね。 パラパラに仕上げるのも妙技です。 一方焼き飯はそんなに手間ひまがかからず、チャッチャッとやる感じですね。 ちょっと位焦げても、それがかえっておいしさをそそります。 回答を頂き、ありがとうございました。