- ベストアンサー
自動車のジャッキアップについて
よろしくお願いします。 古いキャブレター車の整備をするのですが、前輪だけアップした状態で 2週間ほど放置すれば悪影響があるでしょうか? リジッドラックをポイントに設置するだけで極端な角度がついてしまいます。 後ろも上げて、できるだけ平行を保った方がよいのか、それほど気にしなくてよいのかを 教えていただけないでしょうか
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
え~と、何に対して影響を考えられているのでしょうか? ボディであれば、問題なし。 影響があるとすれば、荷重が移るリアサス・タイヤくらい。サスが縮んだ状態で保管することになりますが、まあ、影響は少ないでしょう。 それとも、他に何か心配されているのでしょうか?
その他の回答 (3)
- zipang_style
- ベストアンサー率20% (425/2050)
>後ろも上げて、できるだけ平行を保った方がよいのか、 どっちが良いかではなく、水平を保つのがセオリーですが。 「サイドブレーキ、クルマ留め」をしても馬4本よりは不安定なので オイル交換程度の軽作業以外、プロはしないでしょう。 リアサス/マウントへの加重負荷が高まりますから 古いクルマの場合、経年劣化で弱っていた部分が変形するかも知れません。 ちょっと、ブッシュ類が心配ですね。 硬化して復元力が低下しているでしょうから 潰れたままになったり、ひび割れたりするかも。 フロントを油圧ジャッキで持ち上げると リアに3名乗車し中速コーナーを回ったくらいリアサスが縮みます。 それが2週間続く訳です。 駐車の際、必ずステアリングを真っ直ぐにする気遣いをする人なら 新車でも避けることだと思います。
お礼
ありがとうございました。
やはり、出来れば4輪ともジャッキアップの方が良いですよ。 と、言うのもジャッキアップしたらドアの隙間とかが狭くなったりしてるのが解ると思います。 結局は、少し歪んだ状態ですので、そのまま放置は出来たら避けるべきですよ。 4輪とも、同じ高さで上げるべきと思いますが。。。。。
お礼
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
問題あります、ジャッキはリフトアップするだけの器具ですから、長時間その位置を保持できる保証も無く事故の元になるので、ジャッキスタンドが必要です。 http://item.rakuten.co.jp/bp-shop/91ss-20100123-jack/
お礼
補足
質問にありますように、前部だけリジッドラックに載せて持ち上げた状態のままです。 決してジャッキで持ち上げたままではありません。
お礼
補足
週一の休みの日の作業になるのですが、1日では終わりそうにないので 馬台にかけて前部を持ち上げた状態で2週間放置になりそうです。 ボディはもちろんですが、その他悪影響が考えられる所があれば 教えていただきたいと思いました。 もちろん一般論でかまいません。