• ベストアンサー

家賃・口座引落し時に発生する手数料について

こんばんは。 家賃の支払い方法及び手数料についてです。 保証会社利用必須の物件だった為、保証会社を利用して家賃を口座引落しで支払うこととなりました。 ここで手数料が800円程掛かるのですがこれは一般的に発生するもので妥当な数字なのでしょうか? 現在、不動産や保証会社に詳細を確認中なのですが、この手数料は保証会社に支払われるなどと 言っていたような… 以上、宜しく御願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • coco1701
回答No.3

・口座引き落としの場合、手数料がかかります  この手数料は、銀行に払う手数料です  例:クレジットカードの口座引き落としの場合はカード会社が負担しています ・今回の場合も、銀行に払う口座引き落としの手数料がかかるわけですが、保証会社が負担しないで  貴方に負担してくれと言っているわけです・・800円  800円が妥当かどうかは不明・・1件当たりは200円位でしょうから、月額基本料金(銀行に払う口座引き落としの月額基本料金の事:月額基本料金+引落件数×手数料=1ヶ月当りのコスト)を含めて出した金額だと思います ・自分の方から振り込むよりも高く付きますね(この場合振り込み手数料は自分で負担)  

その他の回答 (2)

• notnot
回答No.2

引き落とし手数料は多くの場合、業者側が負担すると思いますが、利用者側に負担を求めるケースもおかしくないと思います。 一般的にはお金を送る手数料は送る人が負担します。 「うちは引き落としじゃないので、自分で振り込んでください」というケースなどはそうですね。 ちなみに、引き落としでなくて、あなたが毎月自動振り込みの手続きを銀行ですると、例えば最大735円の手数料がかかりますので、金額的に800円は妥当でしょう。 参考: http://www.smbc.co.jp/kojin/soukin/ 自動振り込みじゃなくて毎月間違いなく自分で振り込むのなら105円安くなりますし、銀行によってはもっと安いケースもあります。

• te2kun
回答No.1

口座引き落としにも手数料が発生するから、その金額を利用者に求めているのでしょう 銀行から直接やりとりする場合と、代行業者が行う場合があります その業者により手数料などは異なると思われるます。 業者は手数料など一般的に公開していないみたいです その手数料を利用者にて負担を求めて良いものかも不明です