• ベストアンサー

石垣のイタブ(イヌビワ)を除去したいです。

お世話になっております。 イタブ(イヌビワ)を除去したいのですが 根元まで掘り返すことができません そこで私はこの薬品で枯らしたよ等 経験談を参考にさせてくださいませ。 皆様よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • NANAHUT
回答No.1

こんにちは イヌビワと違いますが。 夾竹桃が好きで、苗を買ってきて植えたところすくすくと大きく育ち綺麗な花を咲かせて楽しませてくれました。 ところが横に広がるので隣家に枝が伸び、毒があるので切ってくれという理不尽な要請があり(ノ_・,)涙を飲んで除去することになりました。ところが根がしっかり張っていて除去は難しいので、根元から切りました。 その後数年は新芽が出てきましたが新芽は常に切り、芽が伸びないようにしていたらいつか切り株も元気がなくなり、今では地上には跡が残らないくらい、無くなりました。地中で枯れたのかもしれません。 多分光合成が出来なくて成長できなかったのだと思いますがかわいそうなことをしました。 その後は隣家に隣接する塀のそばには木は二度と植えません。 私の体験からですがご参考になればと思いました。

mihiro3
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 なるほど、根気よく切る そうですね「光合成」それでしょうね! とても為になるお話が聞けて嬉しいです。  これを原動力に根気よく戦ってみます。   お目に留めて頂き誠にありがとうございました。