- 締切済み
新生児産まれて1カ月未満の移動
あと数日で予定日です。 今、幼稚園に通う娘が1人います。 出産後はしばらくは実家にお世話になりますが、そのあとはほんの少しの距離ですが、家の裏の幼稚園バス停留所まで(歩いて2、3分)上の娘を送り迎えしなくてはいけません。 その際、赤ちゃんをどうしようかな・・・と。 上の子は新生児期はほとんど外出せず、移動はベビービョルンの抱っこひもでした。 なので、フラットになるA型ベビーカーも持っていません。 1カ月未満の赤ちゃん移動におすすめの方法あれば教えてください。 抱っこひもがいいかなとも思うのですが、1カ月未満でも使えるものでお勧めありましたら教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mamigori
- ベストアンサー率44% (1140/2586)
#2です。 スリングは、ホカホカの新生児でも大丈夫ですよ~ 私は、妊娠中に購入していたスリングを早く使って見たくて、 出産入院時の荷物にスリング入れていき、 産後1時間で、生後1ヶ月の我が子を抱っこして、病院内ウロウロしてました(笑) スリングは、リングあり、リングなしなど、色々ありますが、 リングありなら、しろくま堂が使いやすいと評判ですね。 リングなしなら、akoakoをおすすめします。 リングありだと、テールがある分、かさばりますが、 テールは、陽射しが強い日の日除け、雨の日の雨除け、寒い日に巻くなどできて、便利でした。 リングなしだと微調整ができないので、購入時のサイズ選びが重要ですが、 テールがない分、持ち運び時にかさばらず、 微調整が不要なので、抱っこしたい時にサッと抱っこできるのが楽で良かったです。 私が1人目を出産した時は、 新生児期は「ゆりかご抱き」「横抱き」といった、横での抱っこが主流でしたが、 股関節脱臼の恐れ等から、2人目を出産した時は、 「基本抱き」「コアラ抱き」という、新生児でも縦での抱っこをするようにと言われていました。 基本抱きもコアラ抱きも、首がすわるまでは、手を添えないと怖い抱き方ですが、 リングなしのスリングだと、「ピーナッツ抱き」といって、頭まですっぽり包む抱き方があるので、 新生児でも、手を添えずに縦抱っこができます。 私は、2人目以降は、首すわりまでピーナッツ抱きばかりしていました。 リングあり、なしに関わらず、いくら初心者でも使いやすいスリングでも、 スリングは、練習をしないと使いこなせません。 でも、使いこなせるようになると、本当に便利なので、おすすめしたいです。
- mamigori
- ベストアンサー率44% (1140/2586)
私は、スリングで抱っこして連れて行くか、 おくるみに包んで、直接抱っこで連れて行きましたよ。
- minamina123
- ベストアンサー率32% (152/462)
ビョルンは生後一週間から使えますよ!
お礼
え!そうなんですか?ちょっと調べてみます。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。スリングは使ったことないのですが、難しくないですか?ほかほかの新生児でも大丈夫??? ビョルンは使えるみたいだけど、1カ月未満のベビの縦抱きがちょいと不安で・・・ スリング考えます。 直接抱っこでも大丈夫かな?