- 締切済み
突然涙が出てきて、不安で仕方なくなります。
以前、立ったとき突然目の前が真っ白になって倒れてしまったことがあり病院に行きました。 内科に行ったのですが、鉄分異常等もなく自律神経失調症だろうと言われました。 最近になって、何でもないことを話しているときでも突然涙が出てきたり、不安で仕方がなくなったりすることが増えました。 このような状態は自律神経失調症と関係があるのでしょうか。 突然涙が出て止まらなくなるので、相手も自分も困ります。原因も説明できません。 あと、最近耳が痛くなったり、お腹が痛くなったりも増えました。 気分を落ち着ける方法等があったら、それも教えていただけないでしょうか。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kitamura rusei(@rusei)
- ベストアンサー率30% (376/1250)
わたしも先日、散歩中に急に涙が出て止まらなくなり、 急遽かかりつけの精神科を受診しました(幸い主治医の外来担当日でした)。 忙しかったのもあるし、いろいろと考えて抱え込んでいたからだよ。 それは(精神病の)患者にはよくあるから、落ち込まないで。 と言われて、楽になりました。 今はなるべく考えないようにして、のほほんと生活しています。 おかげで入院というところまではいかずに済んだし デイケアもすぐに復帰することができました。 わたしはアロマとかやりましたね。 洗面器に少し熱湯を入れて、風呂場で芳香浴を楽しみました。 そのほうが香りが外に逃げないので。 耳が痛いのは一応耳鼻科で診てもらった方がいいかもしれませんね。 お腹はわたしは最近整腸剤を飲んでます。便通が良くなりました。
- Spooky_Electric
- ベストアンサー率100% (4/4)
原因も分からず、おつらいかと思います。 特に女性は、何らかの理由で「ホルモン」が乱れる場合があります。 ホルモンが失調する原因は様々ですが、私の母の場合、出産後に質問者様のような症状に、一時的になったのを経験しています。 上記のような出産後のような理由で、ホルモンが乱れることがありますが、きっかけがはっきり分からない事も多いと思います。 ホルモンは「体調」という実質的な症状のみならず、喜んだり悲しんだりといった「気持ち」というものにも影響を与えています。 気分が高揚してあかるい気分になったり、赤ちゃんを見てかわいい!と思うような「気持ち」も、ホルモンが作用していたりします。 ホルモンによって気分が左右されるのも、われわれ人間にとって普通のことであり、決してそれ自体は異常ではないことを理解し、希望をもって体調の回復にのぞむのがいいと思います。 (1)自律訓練法 「自律訓練法」という、体のリズムを整える自己療法があります、難しいことではないです。 http://www.selfdoctor.net/q_and_a/2000_10/jiritusinkei/10.html 他にも「自律訓練法」で検索して、自分にとって読みやすい、わかりやすい解説のページを探してみると良いでしょう。 「自律訓練法」は欧米では、ちゃんとした科学・学問になっている手法です。すべての人がうまくいくとは思えませんが、試してみるのもいいでしょう。 この自律訓練法を治療として取り入れている、お年を召した内科先生に話を聞いたことがあります。場合によって「いぼ」なども治ってしまうそうです。なぜ!?と思いましたが、そういう事例もあるんですよ、というお話でした。^^ (2)体のリズムを整える他の方法 上記の自律訓練法までやらなくても、リラックス効果のあるストレッチを試してみたり、ヨガなどをやってみてもいいでしょう。 最近はヨガでも、体操やストレッチに近い、初心者でもやりやすいヨガ法を紹介しているジムもあるでしょうし、あるいはビデオも市販されています。 要は、何か「リラックスできる方法」から、体のリズムを整える方法が見つかればよいと思います。 (3)専門家に頼る そういったホルモンの乱れや自律神経失調を専門になさっているお医者様もいるでしょう、一つ、は相談できる良いお医者様を見つけること、お医者様も頼っていいとお考えください。ただ、「お薬」で解決しようと急がない方がいいでしょう。お薬は緊急性があるとき、考慮に入れておくといいと思います。 お医者様も人です、万能ではありません。信頼できる医師と出会うことが大切かと思います。
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
更年期障害。
- ayane200
- ベストアンサー率50% (1/2)
それは、もしかしたらうつ病ではないですか? 動画で見たのですが、うつ病の方は会社で一人になった時に悲しくないのに涙が出てきたり、めまいでフラフラしてまっすぐ歩けない、吐き気がとまらない、食事がまともにできない、眠れない、感情のコントロールができなくなったりして病院で症状を説明できなかったりしたそうです。 一回心を見てくれる病院(心寮内科)などに行ってみてはどうでしょうか? 参考URLにその動画が見れるようにしておきます。見てみてください。 病院によっても悪くさせる病院もありますから。
- kodomozuki-1150
- ベストアンサー率7% (15/191)
好きな音楽♪車でガンガンかけて、唄うと私は、テンション上がりますね(笑)。 落ち着きたいときは、好きな歌手のバラードをかけ、浸ります。 音楽は、とても、心に効果があるように私自身は感じていますよ☆ どんなジャンルの音楽が好きか、良かったら、教えてください。
補足拝見いたしました。 質問者様には、好きなこと、何でもいいです、ありますか? 好きなことをしている自分をイメージしてください♪ ちょっとでも、ニコッってなれますよね? その笑顔が一番の解決方法だと、私は思いますよ☆ 自信は、あとからついてきます・・・、焦らずに、ありのままのご自身を 受け止めてあげてください。頑張る必要はありません。 楽に☆、リラックスです。
私は、ほとんど毎日泣いてました。 更年期の初めのころは。 更年期障害とは、更年期の自律神経失調症のことです。 涙が出ることはそのままでも良いです。 でも、お医者さんにはきちんと言ってください。 不安で仕方なくなるのも、自律神経と大いに関係あります。 addicted13さんは女性でしょうか? 生理はきちんとありますか? 女性の自律神経失調症は、女性ホルモンと関係ある場合が多く、内科より婦人科の医師のほうが得意です。 そちらもご検討を。
補足
ありがとうございます。 私は21歳です。生理もあります。 この歳でも自律神経が原因になってしまうのでしょうか。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
ミネラルやビタミン類を含めた栄養のバランスが とれていて、親御さんや他の人たちとの人間関係は 良好なのですね。それは大いなる救いです。 とりあえず、 心の健康センター(=精神保健福祉センター)か、 保健所か 保健センター を訪れて、相談してみませんか。 抵抗感がないのであれば、 精神科のある病院を訪れて 診察をうけてみてください。 訪れる前に、暮らしの中で感じる、 不満・不服・憎悪・怒りの感情etc.があれば、 すべてを紙に書き出してみてください。 で、その紙を持参して、提示することで スムーズに相談が進むでしょう。 日ごろ、質問者さまには、 一方的な期待心、無理な願望、強い承認欲求、 偏執的自己愛はないのですね。それに 想いや感情などを抑圧、抑制してしまう傾向などは ないのですね。それは素晴らしいですね。 (我慢は、諦め、メンドクサイ、ひきこもり、無視、不登校etc.と 共に、怒りの表現の1つですので、想いや感情などの 我慢・抑圧・抑制がないのは、メンタルヘルスには 極めて、いいことです) All work and no play makes Betty a dull girl. のようになっていませんか。大丈夫ですか。 シッカリと、リフレッシュ・タイムをとりましょう。 これまで全く想ってもみなかった分野のことに接して、 ちょっと浸ってみるのなどでもリフレッシュしますよ。 こちらもお勧めです。 他、3分間~5分間の短時間でも宜しいので、 暮らしの中で、小さな美を創り出しませんか。 ミニ剣山に野の花を活けたり、手帳絵画や 絵手紙を描いてみたち、ちょっとしたハミングを 録音しておけば、それが作曲に繋がります。 (そうしたソフトがあります) 3分間~5分間の短時間でも完全燃焼できれば、 負のエネルギーが昇華して、暮らしが充実し、 軽度の抑うつ状態などは減衰消滅するでしょう。 心の余裕、栄養のバランス、それと 時間を大切にしてください。 受け取り上手、与え上手になることもお勧めです。 受け取り上手は、人の気持ちを快くする与え上手なのです。 お大事に!
補足
ありがとうございます。 今はバイト等の先が見えなかったり、就活の結果待ちの状況だったりが不安の要因かなと思います。 寝付くのに時間がかかりますが、睡眠中が唯一何も考えずにすむ安らぐ時間です。 考えれば考えるほど、不安になりお腹もいたくなってしまいます。 これも、自律神経の関係ですかね。 明るくなれるようにがんばります。
私の体験から言わせて頂きますと、内科だとすぐに自律神経を疑われてしまいがちです。 私自身も、突然涙がでてしまったり、身体的にも症状がでてしまう・・・、鬱症状かと思われます。 気分を落ち着かせるには・・・、私は、晴れた日の青い海をじっとみつずけ、お茶を飲みます。 寄せては返す、大きな海の波をみると、海は、こんなにおっきいのに、何で、私はちっちゃいんだ・・・ 自信を持とう、と思うのです、なぜか・・・。悩みは、皆あります、大丈夫ですよ。
補足
ありがとうございます。 今は先の計画が全く見えず、予定がたたない状況に不安になってしまうのです。 また、自信を持とうと考えれば考えるほど、今の状況について考えこんでしまい不安になります…
補足
ありがとうございます。 音楽を聞くのは好きです。 音楽を聞くとかでも良いのでしょうか。