- ベストアンサー
自律神経失調症の治療を受けた方への質問
- 自律神経失調症の治療を受けた方への質問です。色々な症状が出ており、改善したいと思い病院へ行きましたが、治療内容について疑問があります。
- 自律神経失調症の治療を受けた方へ質問です。初めての治療で、内科・漢方専門外来の病院を選びました。診察中に言われたことや処方された漢方について意見を聞きたいです。
- 自律神経失調症の治療を受けた経験のない方ですが、治療中に受けた言葉や処方箋について質問があります。病院での対応に不信感を抱いているので、他の方の意見を聞きたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私は、自律神経失調症ではなく、心因反応と言われた方ですが(両方とも、はっきりした原因が特定できないときに、取り合えず診断名をつけるときに使われることが結構ある病名のようです)。 お医者さんは心のあり方の問題と受け取っているように見えますね。 内科・漢方のお医者さんでは、心のケアの専門訓練を受けてない方が多いでしょうから、こういう言い方をする医者もいるでしょうね。ブッダの本はこの際関係ないでしょう。しかし「感謝」は強制されてするものではないですから、適切な対応かどうかは疑問を感じます(悪意はないでしょうが、言い方というものがありますから)。家族がおかしいと言う、ということは、質問者様は感謝を知っているということですから。 質問だけでは、体の問題か心の問題か、どちらがより問題か分かりません。しかし、内科の医者がすべてこのような言い方をするとは思えませんので、不安かもしれませんが、医者を変えて様子をみる(体の問題の感じが強ければ内科、心かな?と思ったら心療内科など・・・わからないときは、取り合えず内科で「心の問題でこういう症状が出ることがあるんでしょうか?」と率直に訊いてみる、とか)方がいいような気がします(正解は分かりません。すみません)。
その他の回答 (1)
- goo-run-run-
- ベストアンサー率34% (85/250)
私は自律神経失調症の治療を受けたことはありませんが、夫の病気治療のため、健康おたくです。 そういう者の意見としてお聞き下さい。 ガンなど治らないと言われている病気を治すために、食事を改善したり、心に働きかける方法があります。実際それで完治している人がたくさんいます。 自律神経は心から働きかけることができるので、その病院ではそれを行おうと試みたもので、 おかしくはないと思いますが、ただ、その方法を唐突に指示されると戸惑ってしまうと思います。 心の動きを人に指示されるのには、誰しも抵抗があると思いますので、自分でできる治療方法が書いてある本などに従っておこなうのはいかがでしょうか? アマゾンなどで自律神経失調症などと検索すると色々ありますので、納得できる方法を選ぶと良いと思います。 宗教は直接病気とは関係ないように思われますが、例えば、瞑想などは、心と体をつなぐとか、 その結果として免疫力を上げたりするのに役立ちますので、冷静な気持ちで一部を取り入れるなどしてみることは有用だと思います。
お礼
コメントありがとうございます 心から働きかけることができるというのはわかっていますが、 その心がただいま悪い状態です 自分なりに納得できる方法を選んでみたいと思います アドバイスどうもありがとうございました
お礼
ご回答ありがとうございます 以前、知り合いが漢方も飲んで自律神経失調症がちょっと改善したと 聞いたことがあるので、内科・漢方にしました でも、心の方に問題があると思いますので もし行くなら心療内科にしたいと思います アドバイスどうもありがとうございました