浄化槽の点検?
浄化槽の扱い方?というのがよくわからないので教えてください。
昭和55年建築の家に引っ越して7年くらいになります。隣組(自治会の中の班)の方たちみんなが浄化槽の点検と言って来る業者に簡単な清掃みたいなのを年に5回から6回くらい頼んでやってもらっています。
入居当時私もよくわからなかったので言われるがまま業者と契約し点検にきてもらってたのですが毎回費用が3000円から4000円かかり浄化槽の汲み取りはきちんと年に1回きてもらっているので前回業者がきたときにこちらから2ヶ月に1回は多すぎる、
うちは夫婦共働きで子供が学校にいて平日日中は
ほとんど家を留守にしてるから回数を減らしてほしいと言うと逆切れされ「自治会で決まってるのだからあんたとこだけ変えるわけにいかないだろう」って言われてしまいました。
でも私入居のさい自治会にも入りましたが
そういう浄化槽のことなど一切説明は受けていないのです。なんだか納得いかないまま「もしお宅でトラブルあってもウチは責任とりませんからね」って言われそこまでしてその業者に頼むのも馬鹿らしいのでもうこなくていいと断りました。
長くなりましたが浄化槽を使ってられる家庭の方で
教えてほしいのですが点検っていうのはそれくらい
やっぱり必要なものなのでしょうか?
他の班の家はどうもそういうのにきてもらってる
っていう形跡もなさそうなのです。
(多分きてるとしても個人で契約してきているのだと
思います。)
実家も友人も下水道の家が多く浄化槽については
わからないといわれて困っています。