• ベストアンサー

指定校推薦 書類選考

指定校推薦で書類選考があって その中に「高校生活を振り返って」という項目があるのですが これは文化祭、修学旅行などのイベントのことを書いてもいいのでしょうか? (もっと堅苦しいことを書かないといけない気がするので) 私は部活に入っていなかったので書ける内容が他の方より少ないと思います。 流れとしては ・この高校に入った理由 ・勉強面や委員会(学級委員長をしていました)でがんばったこと ・文化祭、修学旅行などの思い出 ・3年間で、できた友達との思い出 という感じでしめようと思っています。 回答よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Him-hymn
回答No.1

★これは文化祭、修学旅行などのイベントのことを書いてもいいのでしょうか? →いいですが、問題はそこであなたがどのように活躍したか、どのように働いたか、どのようにかかわったかです。たとえば、リーダーシップを発揮したとか、企画力を生かしたとか、そういうことならどんどん書きましょう。 ★流れ ・この高校に入った理由 ・勉強面や委員会(学級委員長をしていました)でがんばったこと ・文化祭、修学旅行などの思い出 ・3年間で、できた友達との思い出 →思い出ではなく、そこでの自分の働きです。修学旅行が楽しかったでは意味を成しません。友人関係にしても友人からどんなことを学び、友人とどんなことに取り組んだかみたいなことでないとあまり意味がありません。 ★指定校推薦は一部の大学を除き、問題がなければ合格できます。ですから、自分にしっかり向きあって、学級委員長での働き等をしっかりと書けばよいと思います。文化祭でも、どんな係をしてどのようにその係を全うしたかとか、どんなモノに出演し、どのような練習をつんだかとか、そういうことを書きましょう。

ikarishinnzi
質問者

お礼

回答ありがとうございます^^ なるほどぉ 思い出ではなく、そこで学んだことや自分の働きを書けばいいのですね。 とても参考になりました!!