• ベストアンサー

大学の指定校推薦について

指定校推薦で大学を受けたいのですが、 高1の評定が4.5でした。 その他に1年間部活をしていました。 欠席日数は2日で、遅刻が3回ぐらいです。 私の高校は評定、部活、委員会などをやっていたかで 指定校推薦の優先順位が決まります。 1年間部活をやっていることで多少優先されるものなのでしょうか? 部活を続けずに辞めていることが逆にマイナスになりそうで 少し気がかりで・・・ 私よりも優秀な人が同じ志望校だと、 あとを引くしかないのは分かっているのですが、 こんな私でも指定校推薦もらうことができると思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jasko
回答No.1

指定校推薦の場合は校内の内規によります。 原則的には評定平均の上位のものが優先です。 評定平均が全く同じ場合に以下の要素がまな板に昇ります。 第一に生徒会長であること。 次に部活の部長であること。 部活動の加入にしても部長を務めていなければ評価外です。 途中退部はマイナス要因にはなりません。 皆勤は評価されません。 遅刻早退欠席が多ければ指定校推薦の枠内に入れて貰えません。論外です。 部活で全国大会に優勝したとかいう華々しい成果がある場合は指定校推薦ではなく、別な推薦を貰うことになります。 特別活動などで特筆するべきものがない場合はひたすら成績を上げておくことです。

genkipoo1
質問者

お礼

回答ありがとうございました。