- ベストアンサー
ルーターの設定について教えてください
WindowsXP,IE6.0,CATVモデム(10M)を使用しています。 無線ルーター(BLW-04FMG)の設定を説明書どおり行ってもなかなかできなかった(IEへ繋げなかった(ページが表示できませんとなりました))んですが、再起動など繰り返すうちに繋がるようになりました。しかし、再起動したら再びIEの接続ができなくなってしまいしました(ページが表示できませんとなります)。 接続の状況はDHCP offeringという状態で、これは「本製品のDHCPクライアント機能が有効であるが、DHCPサーバからWAN IPアドレスを取得できていない状態。」ということを意味するそうです。 繋げるにあたってのアドバイスをお願いします。 先ほど「ルータの設定がいまいち分かりません」という項目で質問をさせてもらったものです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>説明書どおりやったつもりですがだめでした。 ここからでは始めましょう。 まず確認ですがPCでCATVモデムに直結した後にまたルータにかえたりしていませんか? もしそうだったら先に接続したPCの取得したCATV側のアドレスが解放されていないためにルータがIPアドレスを取得できていない可能性があります。 CATVモデムの電源を切って30分以上置いた後でルータに繋ぎ変えてもだめか確認してください。 それとまず有線で接続できるか確認した後で無線の設定は行ってください。 その方が問題の切り分けが出来ますので。
その他の回答 (3)
- utatane
- ベストアンサー率33% (86/254)
先ほどの補足 1.DOSプロンプト画面で ipconfig [ENTER] と入力して、自身のIPを確認する 2.LAN上で、仮に自分のIPが192.168.1.2で、ルータのIPが192.168.1.1だとしたら、 ping 192.168.1.1 [ENTER] で返答が返ってくるか確認します。 もし、自分のIPとルータのIPが一致しない場合(192.168.1までは一緒でないといけない)、#3さんのおっしゃっている状態である可能性が高いです。 一度再起動し、状態をリセットしてやってください。
お礼
ありがとうございます。 解決できました。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
CATVだったら付属してきた「スタートアップガイド」の接続設定で「DHCP接続」の設定をするはずですがそのようにしてもだめだったわけですか? 先の質問に補足もせずに次の質問をするのはちょっと失礼ですよ。 補足があればそれに対しての改善策を与えれますので新たな質問だと訳がわからなくなりますよ。
お礼
>先の質問に補足もせずに次の質問をするのはちょっ>と失礼ですよ。 申し訳ありません。おっしゃるとおりです。 ルーターの設定をしてだめで、最初のCATVモデムだけにつなぎ変えてもなかなかインターネットができる環境にならず、いろりろためしてやっとできるようになったのであせって質問をしてしまいました >CATVだったら付属してきた「スタートアップガイ >ド」の接続設定で「DHCP接続」の設定をするはずで>すがそのようにしてもだめだったわけですか? 説明書どおりやったつもりですがだめでした。
- utatane
- ベストアンサー率33% (86/254)
WAN IPを取得できないとあるので、CATVと接続できていないということになりますね。 モデムとCATVへと接続するケーブル(それが何なのかは自分は知らないのでこう表現しました^^;)が断線もしくは抜けかかっているかもしれないです。 後、念のためにマシンからルータへpingが通るか(設定画面にいけるか)だけでもチェックしてみてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 CATVモデムだとIEができて、ルーターをLANケーブルで結ぶと設定できなくなる状態です。 あと、pingのやり方がわかりません。 よろしければ教えてください。
お礼
ありがとうございます。 解決できました。