• ベストアンサー

友人から譲って貰った道具を売る

相談に乗ってください。 友人から、ドライバーを安く譲ってもらいました。 友人は、中古屋に出すよりは高く買ってもらえて喜んでくれました。 私には、少しオーバースペックだったのですが、合わなければオークションに出せば良いと考えて、購入しました。 恐らく、高値か損失無しということを想定して購入を決めたのですが、実際、出品することになると、今更、後ろめたい気持ちになっています。 また、友人に、オークションに出すことを、ことわるのも、何となく言いづらいです。 次にあった時に、「ハード過ぎて、歯が立たなかったから、売ったよ。」と、言うのが良いように思うのですが、どう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

頂き物であるなら、その考えや気持ちに間違いないのですが、友人が納得の価格で売り、貴方が買ったものですから、価格や経緯はどうあれ金銭で売買してるので、その後のドライバーの行方は質問者様の自由ですし、そこに友人からという思いは不必要です。 それに、金銭で完結してる事ですから、自分に必要なくなったから売ったと知って何かを思う友人ならそれは友人ではありません。そもそもクラブなんですから自分に合う合わないは承知の上なはずです。 ハード過ぎて、歯が立たなかったから、売ったよ。で、もちろん問題なしです。 質問者様は凄く良い人なのでしょう。そんな気になさらないで良いと思います。

pooh-tou
質問者

お礼

ご回答ありがとう御座います。 勇気付けられました。

その他の回答 (3)

• 11012148
回答No.4

他の方の回答にもあった様に「貰った」では無く「買った」のですから後はどうしよう(失礼)と貴殿の自由でいいと思います。 恐らく友人の方も中古ショップ等で処分を考えてた・・・ところが貴殿から譲って欲しい、と・・・ ある意味「互いの利益が合致した」と言う事ですよね? 友人にしてみれば中古ショップで処分すれば売値の半分以下・・・下手すりゃ三分の一程度でしょうが貴殿に譲れば仮に格安としても相応の値段になる・・・貴殿にしても普通に買うより安く手に入る・・・さらに「もしも?」と言う時にはオークション等で転売出来る・・・ 実に、と言うか非常に合理的な話だと思います。 ところが貴殿は折角譲ってもらったのだから転売等で処分するのは「後ろめたい」と・・・・ ただ実際に「合わない」ならある意味「宝の持ち腐れ」的になっちゃいますからね・・・ ここはご自身でも言われてる通り「いや~イイと思ったんだけどやっぱり自分にはハード過ぎたよ・・・折角譲って貰ったけど合わないんで処分するよ・・・スマン」でいいんじゃないですかね? まぁ実際にどう処分するかは言わないでいいんじゃないですかね? 友人もそこまで詮索しないでしょうし・・・ だって仮に格安であろうと貴殿がお金を出して「買ったモノ」なんですから・・・・ しかし実に「律儀な方」ですね・・・こう言う質問を拝見すると貴殿はゴルフに対する取り組み方や考え方含め紳士的な方なのでしょうね・・・恐らく、と言っては失礼ですがエチケットやマナーも順守される方とお見受けします。 最近は色んな理由がありこのカテへの回答は避けてきましたが久しぶりに「質問らしい質問」に出会いました。

pooh-tou
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 また、お褒め頂いて、うれしいです。 色々な考えの方がお見えになるので、皆さんのご意見を伺いたいと思いました。 律儀というよりは、臆病だと思っています。 感謝します。

noname#190400
noname#190400
回答No.3

他の先様同様に思いますが、そのクラブ本当に仕入れ値?より高く売れるのですか? 結構、中古屋も買いたたきますよ。 オークションも、人気に左右されるので、、、、 値段のつlき方はどうかな? ま、有人には貴方のお話通りで良いと思います。 他とのクラブとつながりが悪かったでも良いし、、、、 良い訳は何ぼでも作れますよ。 お金払って貴方は買ったんですから、、、

pooh-tou
質問者

お礼

ご回答ありがとう御座います。 >そのクラブ本当に仕入れ値?より高く売れるのですか? たぶん売れます。 ご意見参考にさせて頂きます。

• vintita64
回答No.2

確かに贈り物や頂き物をオークションで売るというのは人としてどうかと思います。 ですが、この場合は譲ってもらったのではなく買い取ったのですよね。 ならばそれをどうしようとあなたの自由ですよ。

pooh-tou
質問者

お礼

ご回答ありがとう御座います。 勇気付けられました。