• ベストアンサー

オススメの洗顔剤を教えてください(オイリー肌)

20代前半のメンズです。 本のなかで、オイリー肌の人は 「酵素入りの洗顔剤や角質除去剤入り洗顔剤を使うことで、肌の油分を調整し、肌にきめを持たせる」 「保湿効果の高い洗顔クリームなどで洗顔すれば、肌に柔軟性を持たせ潤いを与える」 ということを知りました。 実際にこれらに該当する商品はどのようなものになるのでしょうか。 また自分がノーマル肌なのか、オイリー肌なのか、ドライ肌なのかについてどのように確認しましたか? 私はなんとなく脂ぎっているような感じがする、皮膚にハリがなく、どちらかといえばたるみ気味であるということからオイリー肌だと思っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • type77
回答No.1

女性の場合は化粧品売り場のマシンで肌タイプ診断できる機会が多いと思います。 また、化粧をするので「化粧の崩れやすさ」でもオイリーかドライか自己判断しやすいです。 ただ自己判断ですと、表面は油っぽいのに中は水分が足りていないという、インナードライというタイプや、おでこや鼻だけオイリーで頬はふつう~乾燥という混合肌という場合も多いです。 (↑我が家の夫が、本人はオイリーだと思っていたが私の水分チェッカーを使ったら実はインナードライだったというパターンでした) 20代前半の男性ですと、朝起きて昼すぎには顔中がテカテカという場合は油分が多いと思いますが なんとなく脂ぎっている気がする程度なら気にするほどオイリー肌ということでもない気がします。 ハリやタルミも、きちんと洗顔ができていなかったり喫煙で毛穴が汚れたり紫外線に当たったりと色々な要因があって、油分が多いというだけが理由のものでもないです。 また、男性は髭剃り部分が乾燥した混合肌も多いです。 最近は男性用化粧品も充実しているので、化粧品カウンターで肌チェックを受けるのが確実だと思いますが 抵抗がある場合はまず男性用ノーマル肌の洗顔料(男性用は女性用よりオイリー対策寄りに作られています)を少し続けて使ってみてから、変化がなければより強力なオイリー肌用を使ってみたらいかがでしょうか? ケミカル、ノンケミカルなど気にしないようであれば、ノーマル肌用の洗顔料はなんでもよいと思います。 洗顔ネット(100均やマツキヨや無印などで買えます)を使ってきちんときめ細かい泡にしてから洗顔すれば、多少の油っぽさならばかなり改善されるのではないかと思います。 ちなみに酵素入り・角質除去剤入りの商品(有名で入手容易なものだとパパウォッシュやギャツビーのスクラブ入りなど)と、保湿効果の高い洗顔クリーム(エイジング肌女性用がハリ弾力には強いですが、有名な男性用はギャツビーモイスチャーフォームなど)の大部分は真逆の効果を狙う場合が多いと思います。