- ベストアンサー
30歳からRD(留学)を目指すのは無謀?
- 30歳の会社員女性が留学を考えているが、年齢的に無謀かどうか悩んでいる。
- 英語が苦手だったが、最近楽しさに目覚め留学の夢が膨らんでいる。
- RD(アメリカの登録栄養士)に興味があり、学びたいが文系であることが問題。ただし、帰国後の就職にも役立つ資格を取得したいと考えている。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
在米の40代男性です。 人によって生き方とか価値観ってそれぞれだと思いますので、会社を退職されて留学というのもいいのですが、、、 あなたのやろうとしていることは、結局は“仕事を辞めて気ままに海外旅行したい、何年かしたらまた仕事に戻りたいわ”ということになると思うのです。別に批難しているわけではなく、それでいいのなら良いと思います。 『この年齢ですし行くからには何か(食・栄養・ペット・文学)を身につけたいと考えています。出来れば帰国してから就職などに役立つものが希望です』 と言うけれど、上記のもので日本で評価されるものってあるのでしょうか?文学:翻訳業?ペット:動物の美容院とか?RD(アメリカの登録栄養士)については結局はアメリカの資格ですから日本では使えませんよね。アメリカで経済修士(MBA)とか弁護士、医師、薬剤師の資格でも取ればアメリカの資格とはいえ日本でもそれなりに評価してもらえるのかなと思います。 留学を終えた後の就職活動もアメリカからするのは無理があるので日本に帰ってきてからということになると年齢的にも遅れるし今の時代単に英語ができるというだけでは難しいと思います。 では、RDとしてアメリカで働くのは現実的かというと、企業とかで働けるのならいいかもしれませんが、アメリカの病院の場合はアメリカの市民権か永住権を持っている人しか雇わないところが多いので、就労ビザ(H1-b)は申請してくれないと思います。 別に、止めろといっているわけではなく、現実的な状況を見て御自分の希望を叶えるにはどの道が最善か考えられたらどうでしょうか?
その他の回答 (1)
- ShowMeHow
- ベストアンサー率28% (1424/5027)
留学には問題はないと思うよ。 アメリカの大学には、そういう年齢の人結構いるし。 (1)が良いとは思うけど、まずはTOEFLでそれなりの点を取っておかないとESLで時間を使うことになる。 ただ、留学の目的がはっきりしていないことが引っかかるね。 何かになりたくて留学するんじゃなくて、留学するための理由を探しているみたいだからね。 RDになって、で、どうするの? H-1B取って向こうの医療機関で働いて、visa切れてたらその先どうする? 卒業時に語学力の壁とかで雇ってもらえなかったら、日本に帰ってきて管理栄養士取り直す? ずっと向こうにいたいなら、もう少し医療色の強いものの方がよいと思う。 文系といえ日本人だったら、OTくらいだったら、どうにかなるんじゃないかとは思うけど。
お礼
色々考えてみて留学はいったん保留して日本で何が出来るか何がしたいかもっと深くリサーチすることにしました。私が興味のある方面は全て狭き門ですが留学する前に出来ることもあるだろうとチャレンジしてみます。 ShowMeHowさん、有難うございました。
補足
ShowMeHowさん 早速のお返事有難うございます。 TOEFLは現在勉強中です、いい点数が出るよう励みます。 ご指摘の通り留学する理由を探してるというのが正解なのかもしれません。語学留学ではなく、何かを英語で学びたくて・・・。 RDになれたらあちらで就職というのはあまり考えていません。日本ではまだ取得人数があまり居ない資格のようなので、帰国して働きたいなと考えていたのですが日本で働くならやはり管理栄養士を取得しなければならないのですね。甘すぎますね・・・。 OTという道もあるのですね。こちらも併せて調べてみます。
お礼
[あなたのやろうとしていることは、結局は“仕事を辞めて気ままに海外旅行したい、何年かしたらまた仕事に戻りたいわ”ということ]というお答えが心に刺さりました。 結局そういうことなのかな、と思います。いくつか気になる方面もあるのですが、まずはいったん留学を保留にして日本でもう少し深くリサーチしてから行動を起こすことにします。 yuklamhoさんは在米の方なのですね、ご意見いただき有難うございます。