• ベストアンサー

蛋白な顔とは?

蛋白な顔とはどのような顔の事を言うのでしょうか? 良い意味ですか? 有名人で蛋白な顔の人は居たら教えてください^^ ご回答よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#201242
noname#201242
回答No.3

「淡白な顔」自体は、別に良くも悪くもないと思います。 あっさりした顔立ち、日本的、洋風でコテコテではない、濃くない、など 昔風に言えば、「しょうゆ顔」でしょう。 逆が「ソース顔」です。昭和の言い方ですが、ググってみてください。 http://zokugo-dict.com/12si/syouyu-kao.htm 少年隊の東山紀之、木村拓哉、風間トオル、巨人軍の清原和博などが例に挙げられていますが、個人的にはキムタクをしょうゆ顔とは思いません。ソース顔でもないかもしれないけど。 ヒガシや風間トオルは「しょうゆ顔」だと思います。 清原さんはきっとお若い頃のことだろうな、、、、顔立ちは日本的で濃くないと思います。

doomsk
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 しょうゆ顔という感じなんですね^^ (しょうゆ顔、ソース顔は昔の言い方なのですね(*_*)) 確かにキムタクはあっさりした顔ではないと思います。 どちらかと言えば濃いかなと思いました^^ ありがとうございました!

その他の回答 (2)

  • 441moe
  • ベストアンサー率16% (75/449)
回答No.2

単純に、特徴のない顔です。 あまり良い意味に使いませんが、それほど 悪い意味ではありません。 特徴のない顔ですので、有名人では顔が浮かびません。 名前も思い浮かびません。 要は、そのような顔の事です。

doomsk
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 特徴の無い顔ですか^^; 古風といいますか…。(少し違うかな~_~;) 日本人らしいという事ですね。 ご回答ありがとうございました^^!

  • 4921
  • ベストアンサー率17% (23/130)
回答No.1

淡泊じゃないですか?

doomsk
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました^_^

doomsk
質問者

補足

ご回答ありがとうございます! すみません「淡白」の間違いです~_~; 失礼しました>_< ご指摘ありがとうございます!

関連するQ&A

  • タンパク質について

    タンパク質の勉強をしているのですが、次のような問題が出てきて非常に悩んでいます。 「ヒト由来のタンパク質Aと、マウス由来のタンパク質Bが同じである事を証明せよ」 と言う問題なんです。 この問題の指す「同じ」と言う意味を、 構造的な意味として捕らえるとEdman法で分解して、 同定すれば良いであろう事はわかったのですが、 ただ、この場合ヒトとマウスの持つタンパク質で、 全く同じ配列を持つタンパク質はないような気がするもので・・・。 そのため、他にも何か「同じである」と、 証明できる理由を考えたのですが、思い浮かびませんでした。 どなたか分かる方教えて頂けないでしょうか。 よろしくお願いします。

  • タンパク質

    タンパク質には非ペプチド性をもたない単純タンパク質、非ペプチド性成分をもつ複合タンパク質とに分けられるそうですが、非ペプチド性とはどう言う意味なのでしょうか? タンパク質の二次構造でαへリックス構造がありますが、αへリックスは1ターン3,6残基だそうですが、残基とはどう言う意味ですか?

  • タンパク質について

    タンパク質を成分によって分類すると単純タンパク質と複合タンパク質に分けられますよね、それで、コラーゲンは単純タンパク質ですか?それとも複合ですか?? また、単純タンパク質=構造タンパク質という考えは間違っていますか? 少し急いでいるので、出来れば早めに回答をください。お願いします。

  • タンパク質の凝固

    タンパク質は43℃くらいから変性し始めると習いました。 人体を構成しているのはタンパク質っていうのも習いました。 でも実際45℃くらいのあつーいお風呂に入っている人もいますし、 熱めのお湯で顔を洗って目にうっかりはいってしまっても 大丈夫だと思うのですが なんで変性しないんでしょう? お願いします。

  • 良質のたんぱく質とは?

    よく「良質のたんぱく質をとりましょう」といいますが、「良質」とはどういうことを言うのでしょうか? 豆腐や白身魚・鶏ささみのような油が少ないたんぱく質食品ってことでしょうか? だとすると、「油が少ない肉・魚」など説明された方が解りやすいですし、 アミノ酸組成とか消化吸収とか、専門的な理論で「良質」というなら、素人には判断しずらいと思います。 どういう人に対して「良質のたんぱく質」とアドバイスしたかによるとは思いますが。 ご存知の方はご回答お願いします。

  • たんぱく質の合成について

    細胞の中でたんぱく質を合成するのはリボソームで粗面小包体で細胞外へ分泌されるべきたんぱく質の合成がおこなわれる。 人体の器官の中でたんぱく質を合成するのは肝臓。 と教科書に書いてありました。 ですが、全身は細胞で出来ていますよね? 肝臓以外の他の器官の細胞には粗面小包体はないんですか? これがよくわかりません。 たんぱく質といっても色んなものがあって、 ホルモンや酵素なんかもたんぱく質ですよね。 でもインスリンは、たんぱく質だけど肝臓ではなく、すい臓から分泌され肝臓へいきますよね? 肝臓でたんぱく質を消化、分解して合成するんですか? それじゃあ各細胞内の粗面小包体の意味は? まだ知識が浅く、かなり混乱しています。 私が色んな事を間違えて理解しているかもしれないので、 出来るだけ詳しく回答していただけると助かります。

  • たんぱく質を取り過ぎると肝臓に悪い?

    たんぱく質を取り過ぎると肝臓に悪いんですか?また自分はリンパ管拡張症といってたんぱくが漏れるというかうまく吸収できない病気なので、たんぱくをたくさん取る様にしているのですが、体に蛋白質が足りないことと取りすぎることはまた別問題なんでしょうか?うまく言葉にできませんが、いいたいことは普通の人が蛋白質を取りすぎると肝臓に負担がかかるなら、体に蛋白が足りない自分でも取りすぎることはよくないんでしょうか?それとも体に蛋白が不足している自分はは取りすぎても問題ないのでしょうか?まあ取ることと不足していることとでは意味が違うのかということが聞きたいのです。ちょっと変な文でうまく伝わらないかもしれませんがよろしくお願いします。

  • タンパク質

    タンパク質が機能する際、複合体を形成していますよね。多量体も二量体も形成するタンパク質の場合、 タンパク質同士の結合部位は共通しているものなのでしょうか? アドバイス、回答、よろしくお願いします!!

  • ≪膜タンパク質は不安定?≫

    ≪膜タンパク質は不安定?≫ 生物学を少しかじった程度なので、常識的な質問なのかもしれませんが 回答をよろしくお願いいたします。 膜タンパク質は、一般的に不安定だと言われるようですが なぜ不安定なんでしょうか。 その不安定というのは、「構造的に」という意味でしょうか。 また、古細菌の膜タンパク質(バクテリオロドプシンなど)は 「比較的安定」と言われるようですがそれはなぜなのでしょうか。 教えていただきたいです。よろしくお願いします。

  • 尿たんぱく陽性

    健康診断の結果が返ってきたのですが、尿たんぱくが陽性で再検査を受けることになりました。 尿検査の結果は糖は(-)でたんぱくが(+)です。 私は身内に糖尿病を患っている人が多くて、とても心配です。 これから、どのような事に気を付けたらいいでしょうか? また、尿たんぱくが+の場合、糖尿病が一番心配される病気でしょうか? 何かわかる方、回答お願いします。