• 締切済み

お金とはなんですか?

経済的見地でも、哲学的見地でも、 なんでもいいです。 たいして、意図はないので、 「なんのために?」と思うなら、 お答えいただかなくて、けっこうです。 お願いします。

みんなの回答

• human21
回答No.3

お金とは生活に必要な商品券だと思っています。 国が発行している硬貨と、日本銀行が発行している紙幣と 厳密には2種類あります。 どちらも日本国がお墨付きを与えている商品券のような ものなので、国が破綻すると国際的な価値が下がります。

• ma-fuji
回答No.2

人間で言えば「血液」にあたるもので、回すものです。 たえず循環していなくてはダメで、滞って(貯めこんで)はいけません。 お金が回らなくなったら、不景気になります。 「金は天下の回りもの」と言われることありますが、まさにそのとおりです。 お金があるから世の中なりたっています。 人間にとって大変な発明で命の次に大切なものです。

noname#184378
noname#184378
回答No.1

初めまして。 私は経済や哲学など高尚な事は分かりませんので簡単な事だけお答えさせて頂ければと思いました。 まず、お金が無いと人間にとってこれだけは必要で有るという衣食住を賄うことが不可能です。 お金が無ければ衣食住が賄えず路頭に迷うことになります。 そして病気や怪我をした時にもお金は必要です。 大きな病気や怪我で有れば有る程必要な金額は大きくなります。 こういった基本的な事だけで無く、例えばご質問者様がネット通販のページを御覧になっていて「これを買いたいな」とお思いになった時にもお金が必要になりますし、もし社会活動に御関心が有って何処かに寄附をしたいとお考えになったら寄附をなさる事も可能です。 この様にお金は日々出費されて行きます。 日常的な出費だけでなく、病気などの時の為に、ある程度の貯金は必要かと思われます。 高尚的なお話はそういった分野の事を得意とされておられる方がお話下さると思います。 お金とはなんですか、と問われたら欠かせないもので有り人間にとって表裏一体的存在では無いでしょうか。