• 締切済み

ユーザープロファイル名が変更できない

windows7です。貰い物のPCでローカルディスクCの中のユーザの中のユーザープロファイル名が変更できません。 自分でもいろいろ調べてwindows転送ツールなど使ってみたのですが、転送後確認してもかわってません。スタートの右上にある名前は変更できました。

みんなの回答

• bunjii
回答No.2

>貰い物のPCでローカルディスクCの中のユーザの中のユーザープロファイル名が変更できません。 基本的に運用が適切ではありません。 あなたのユーザーアカウントを新規に作成して管理者権限にします。 ログオフしてあなたのアカウントでログインして前所有者のアカウントを削除します。その時、関連フォルダーを削除します。 使用者が変わったのですから前の使用者の情報を全て削除するのが礼儀です。

• kteds
回答No.1

> スタートの右上にある名前は変更できました それはユーザーアカウント名を変更したので、簡単に変更できたのです。 --- ユーザープロファイルはレジストリ操作にて(管理者として実行)下記のようにレジストリを変更する必要があります。 レジストリ キー: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\ProfileList ProfileListキー傘下の「S-1-5-xx」(SID(Security Identifier。セキュリティ識別子)という)で始まるサブキーの中で「名前」:ProfileImagePath の「データ」が従来のユーザー名のままになっているSIDのデータを 変更したいユーザー名に変更してください。