- ベストアンサー
ユーザー名とフルネームの違い、Windows7の仕様について知りたい
- ユーザー名とフルネームの違いやWindows7における仕様について教えてください。
- ユーザー名とはユーザープロファイルフォルダの名前であり、Windows7上では何に使用されるのかわからないです。
- フルネームはWindowsログオン時に表示される名前であり、Windows7における「ようこそ」画面やスタートメニューの一番上に表示されます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>「ユーザー名」と「フルネーム」の違いがよくわからない (注)この内容は XP で確認したものです。 ユーザー名は「システムの利用者を識別するための名称」で、フルネームは「ユーザー情報の一部として設定された名称」です。 (注)デフォルトでは、ユーザー名=フルネームでレジストリに保持されている。 即ち「ユーザー名」は管理上の "Key" であるが、「フルネーム」はそれに付随した名前ということになります。 例えば、実際のユーザー名でレジストリを検索すると、検出されるエントリは多数あるがフルネームでは検出されません。 <ご参考> 登録されたユーザーは HKLM\SAM\SAM\Domains\Account\Users\Names のサブキーに、その名前(ユーザー名)が記述され、「フルネーム」は、その上層の \Users のサブキーの値に Binary data で保持されています。 (1) control userpasswords2 で表示される画面での変更 ユーザー名のプロパティで「ユーザー名」が変更できるように見えるが、プロファイルフォルダの名称は変わりません。(プロファイルフォルダは、ユーザーの SID にリンクしている) この操作によって HKLM\SAM\SAM\Domains\Account\Users\Names\(ユーザー名) が変更されるが、他のエントリには反映されないようです。・・・何のために変更可能なのか疑問 (2) [コントロールパネル]→[ユーザーアカウント] 画面での変更 これは、フルネームを変更するもので「ユーザー名」=プロファイルフォルダの名称を変える手段ではありません。 ※上記(1)(2) は、現在、質問文で引用しているリンクが切れているので、記憶で記載しています。(念のため) >「ユーザーアカウント名」というのは何ですか。 >「アカウント名」と同義でしょうか。 MS の技術情報(KB)では「ユーザーアカウントの名前」という記述があるので、その意味で使われていると思われるので、「アカウント名」と同義でしょう。
お礼
ありがとうございます。 わかりやすくて助かります。 また疑問に思ったことがあったら別途質問しますが、お見かけでしたらよろしくお願いいたします。