- 締切済み
pcを工場出荷状態にもどしたいのですが
HDDを新規のものに交換して これにWindows8をインストールしました そのまえにCMOSもクリアしたしたはずですが 何も設定しないのにIEでインターネットに接続 されてしまいました プロバイダー情報などどこに保存されて いたのでしょうか? これらの設定を完全にクリアする方法を 教えてください
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- potanx
- ベストアンサー率54% (415/766)
windows8には標準で工場出荷状態に戻す機能がついています。 チャームから設定→PC設定の変更→全般→全てを削除してwindowsを再インストールする 特に設定を変更していないならインストールDVDも必要ありません。
- kteds
- ベストアンサー率42% (1882/4440)
> HDDの初期化から始めてみたいと思います・・・ データを削除したかったという程度のことであればHDDの初期化までを行なうことはありません。 w8インストール時に「インストール場所」を指定する画面で、 すべてのパーティションをいったん削除して、インストールを始めればいいです。 つまり、クリーンインストールを行なえばいいです。 これは「HDDを工場出荷状態」にするという意味になります。 質問タイトルに書いてある「PCを工場出荷状態にする」ということとは意味合いが異なります。
お礼
返信が遅くなりました 再度回答ありがとうございます 教えていただいた事を参考に 色々試してみたいとおもいます BIOSやレジストリなど PCの仕組みも勉強したいと思ってます また機会がありましたら 宜しくお願いします
- kteds
- ベストアンサー率42% (1882/4440)
> これにWindows8をインストールしました インストールした時点でアカウント入力を行なっているはずですので、 この時点で工場出荷状態とは異なるのですが・・・。 質問者さんのいう「工場出荷状態」とは何がどのような状態であれば「工場出荷状態」というのでしょうか? 単にインターネット接続設定が行われていない状態にしたいのであれば、 通信回線プラグを外した状態でインストールすればいいです。 しかし、インストールを完了するにはローカルアカウントの入力は必要ですので、「工場出荷状態」とは異なる状態になってしまいます。 --- 何もインストールされていない状態にしたいのであれば、オフラインでHDDを初期化すればいいです。 具体的には コマンドプロンプト -> diskpart 起動 -> HDD を clean all で初期化すればいいです。
お礼
自分が入力した色々な情報をPCから 全部消したかったのですが、、、 HDDの初期化から始めてみたいと 思います ありがとうございました
- p-p
- ベストアンサー率35% (1980/5641)
プロバイダ情報はルーターやモデムに設定されているので パソコンを初期化しても LANケーブルや無線LANが有効になってれば接続できます。 クリアするにはルーターの初期化ですが そうすると まったくインターネット出来なくなりますよ ルーターの初期化はルーターの本体にかいてある型番で ググっれば出てくると思います。 もしくは、ピンを刺すようなリセットボタンがどこにあります。
お礼
ルーターに設定されている事知りませんでした 次の休みに色々試してみたいと思います ありがとうございました
お礼
WINDOWS8の標準機能のこと 知りませんでした!! 早速試してみたいと思います ありがとうございました