• 締切済み

AKB48は歌が下手なんですか?

このメッセージは何を意味しているんですか? ダンスしながら生歌なんてかったるいから口パクするんだと思ってました。 口パクが楽ですもんね。でも、違うんでしょうか? AKB48は歌が下手なんですか? 『メッセージ拝見しました。  口パクかどうか? 確かにAKBの場合は良く言われます。 メンバーもフル生歌でステージに立つ努力はしていますが・・・ そもそもこの話をするにはAKBとは一体なんなのか? というところから考えなければいけません。 アーティスト?  アイドル?    お笑い? 僕はAKBはAKBだと思います。 いつかは生歌で全員がステージに立つことが出来るよう頑張ります。 これからも応援宜しくお願い致します。 』 戸賀崎(forzaracingさんのブログより引用)

みんなの回答

• fujic-1990
回答No.1

意味するところ (1) AKBをおとしめたい (2) 「敵は本能寺にあり」で、実はジャニーズ事務所のスマップ中居君をおとしめ、ジャニーズ事務所と全ジャニーズファンにケンカを売りたい (3) 自分が好きなアイドルがさっぱりテレビに出られないので嫉妬している  このあたりだろうと思います。  もともとAKBグループは「歌やダンスやおしゃべりがヘタな女の子たちがだんだん上達・成長する過程を見せて、その過程を見たい人からカネを取る」というコンセプトですから、AKBのダンスや歌がヘタなのは当たり前。  「実は女の子ではなくて、男の子たちだった(男の子も混ざっていた)」という話なら大いに苦情を言うべきでしょう。  あるいはAKB自身が「これから生で歌います」とか言って、実は口パクだったら怒っていいと思います。  しかし、もともと「ヘタです」と言っているグループに対して「ヘタだ」とか、「生で歌う」とも言っていないグループに「生で歌っていない。ダマされた」と文句を垂れるのは、中古車と表示してあるピカピカの車を指さして、「新車じゃない」「サビが出ている」「ダマされた」と言ってクレームをつけるや~さんと同じです。  こういう作業を「インネンを付ける」と言います。まともに耳や目を貸すべきメッセージではありません。  以下余談ですが、  AKBは口パクでも、音源では本人が歌っているようです。加藤玲奈がセンターとして歌う「恋するフォーチュンクッキー」で「占ってよ」と言っている声は加藤玲奈の声で、指原の声じゃなかったですから。どこかでキチンと本人たちが歌って録音し、それを流しながら踊っているんだろうと思います。  あまちゃんの「鈴鹿ひろみ」のように、別人の声に入れ替わっているわけじゃないようです(全部チェックしたわけではないので断言はできませんが)。  一昨日の番組かな、「一番ソングショー」とかいう番組で、20年くらい前のアイドルが今なにをしているか、という内容で番組を構成していました。  見ましたけど、テレビに出てくるだけのことはあって、紹介されたお年とは思えないほど「劣化していない」美人、かわいいお顔でした。さすがは元アイドルたち。  がしかし、当時の歌はへたくそでした。おどろくほどヘタ。  NHKあまちゃんでやっている「このよみのうえでは・・・ 」の歌を歌うグループも、ダンスしながら歌いました(生歌?)が、ヘタでした。息を吐くのと一緒に声を出しているので、怒鳴っているみたいでした。  私でも歌えるレベル。アイドルに生歌に耐える歌唱力を求めるのは無理だと再確認しました。  彼女たちは、たぶん違うでしょうが、歌がうまいということで売り出しているのだとしたら、ダマしていることになりますね。