• ベストアンサー

起動時のピュ~音を消すには

control panel⇒ サウンドとオーディオデヴァイス⇒ サウンド⇒ サウンド設定⇒ 「サウンドなし」になっており、 加えて、 プログラムイヴェントの「windowsの起動」をclickすると その下の「サウンド」は「なし」になっております。 なお、終了時には音はしません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

その音はスピーカーから出ているのでしょうか。もし、本体内部から鳴っているのであれば、Windowsの設定で消すことはできないでしょう。BIOSで消せるかもしれません。 私のDELLのデスクトップも、起動するとき「ピヨ」と鳴きます(^_^;)

その他の回答 (2)

• vaidurya
回答No.3

スピーカーから出ている音と、そうでない音は ヘッドフォンとかを使うと確実に区別できますね。 ピッという音であれば、ビープ音と呼ばれるもので これはWindowsなどのOSから管理された音ではありません。 ハードウェア(ファームウェア)から発せられる音です。 ミィ~という音であれば、一部のHDDが 動作を補正するための処理から発せられることがあります。 正常な動作の範囲です。 連続音であれば、CPUの冷却ファンや、吸排気ファンに ゴミや配線が接触している音かもしれませんし HDDの老朽化による異音かもしれません。 これらはメンテナンスを必要とします。 ピューという音であれば、電子回路の鳴き音かもしれません。 必ずしも故障に繋がる異音では無いとも言われますが コンデンサーの鳴き音などは、消す方法が実質ありません。 録音した上で、詳しい人に聞かせてみるしか無いかもしれません。

noname#200115
質問者

補足

ご解説に感謝します。 以前はこの音はせず(消す設定をしたかも)、 数日前に別の障害で1月前の日付を指定して system復元させた後からこうなりました。

noname#187562
noname#187562
回答No.2

電源ON時に、BIOSでブザー音を出すので、windowsの設定を変更しても効果は無いのでしょう。