- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生で見ました。 歓声を上げました。 オリンピック、わくわくしますね。 ニッポンは波に乗りますよ! オリンピック否定派の人達にもこの恩恵は必ず届きますからご安心ください。 オリンピックは沖縄の米軍基地と同じです。基地反対派にも回り回って恩恵があります。
その他の回答 (10)
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
5時過ぎまでずっと見ていました。気が付いたら外が白んでいて・・・ プレゼンで言ったことは、今度は国民に対してではなく世界に対しての公約ですから、政府の責任は今にも増して大きくなったと思います。 前回の東京オリンピックは1964年、私が4歳の時でした。 もちろん覚えているはずもないですが、今度は7年後ですか・・・ でもなぜか、感動も感激もないんですね。 7年後、私も日本もどうなっているか分からないという不確実性がそうさせるのでしょうか。 東京一極集中ですから、オリンピックが来ても“そりゃ、そうだよな”という感覚です。 正のオリンピック、負の原発問題・・・どうバランスをとっていくのかな?
お礼
ありがとうございました。 蓋を開けてみないと分からない部分はあります。
- ys_captain
- ベストアンサー率29% (242/821)
色々仕込みが多いですね。 パチンコ屋に金使わせてマドリードにするのが最適でしたが、 そもそも協賛を許した事が失敗なので、仕方ないですね。 まあ、日本でオリンピックも良いものです。 これを機に日本の活力が戻る事を期待しています。
お礼
ありがとうございました。 そうですね。この閉塞感を何とかして欲しいものです。
- berntakii
- ベストアンサー率12% (117/957)
お祭り事自体は好きなので、嬉しいことは嬉しいですが、 イスタンブールになってほしかったなという気もしますね。 いろいろ考えて3つの中では一番安心だと思われたのでしょうか。 汚染水を始めいろんな問題がありますが、 オリンピック開催という大きなリミットができたことで、本腰になって問題に取り組めるようになるのではと思います。 ちょっと楽観的ですかね。 世界から自国が注目される機会を得たというのは非常に大きいことだと思うので、 文化的なことから政治的なことまでどんどんアピールしていってほしいと思います。
お礼
ありがとうございました。 →世界から自国が注目される機会を得たというのは非常に大きいことだと思うので、 文化的なことから政治的なことまでどんどんアピールしていってほしいと思います。 この点は大賛成です。
- Epsilon03
- ベストアンサー率24% (868/3495)
これで中国が尖閣諸島問題を領土問題だと国際社会へのアピールを更に激しく行い、日本を窮地に追い込む事をしてくるでしょう。 韓国も自分らに都合の良い様に捏造した歴史認識を国際社会へ激しくアピールし、日本へ譲歩を迫ってくるでしょう。 とにかく東京大会を成功させるのに協力するどころか、国際社会の目が集まる大イベントを利用しない訳が無い。 国内の問題より頭の痛い問題に対して、どう対処できるかと言う事が真っ先に思えましたね。 次に、一方ではいつ起きても不思議では無いと言われて居る首都直下地震や南海トラフ地震について、もし大会競技中に発生したならばと言う事を想定しているのかどうかですね。 海外からの観光客は地震の経験の無い人達も居るでしょう。 競技場で震度2~3程度の揺れを感じてもパニックになる可能性も有りますし。 そのケアも考えないとならないだろうし。 嬉しさより心配と不安が相当高いです。 って私が不安に思ってもどうにもしようも無いですが。
お礼
ありがとうございました。 シナ人と半島人には要注意ですな。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
オリンピック一つで世界中のメディアが特派員やリポーターを送り込み国の歴史や観光情報を広めてくれる。宣伝効果これに勝るものはなし。 以前「世界一羨ましい仕事、ハミルトン島の管理者一年、遊び放題で1500万円」てな記事や番組を見たことありませんか。 世界中のテレビ局からレポーターが来てオーストラリア全体のイメージまで上がりました。実際の宣伝効果は3億円以上と計算されています。世界不況で南の大陸の旅行者は中国人以外減少しました。「オーストラリア」という映画まで税金で制作しましたがポシャリました。 懸賞当選旅行では不足です。仕事で年収まであるので世界から必死に応募者の売り込みテープが届いたのです。 日本側がしかけているのはアニメを制作する人に一年の生活費と制作費を提供します、っていうのですがこれは関係者どまりでした。メールが回ってきてそれだけでした。 オリンピックの宣伝効果の前にも一つ何か打ち上げて欲しいですねえ。
お礼
ありがとうございました。 長野オリンピック(1998年)での日本文化紹介は、 現代日本文化とかけ離れた伝統文化が紹介され、 「これが日本人の日常だと毛唐あたりに思われるのかよ」 と、拍子抜けしてしまいました。 その番組は存じ上げません。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25668)
某国営放送で直前まで観ていたが,肝心な部分で寝てしまったww. そしてトイレで目が覚めて,婆ちゃんが「杖がない」と言い出し,杖を探していた さて本題 滝からクリステルのフランス語のスピーチに萌えた(^^)v あと7年後,日本の経済はどうなっているんだろう? 原発も何とか片付けてくれないと大問題 海外から「ウソツキ」呼ばわりされること間違いなし!!
お礼
ありがとうございました。 本当にどうなるんでしょうね?
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
私はオリンピックそのものの存在意義に否定的です。 西洋諸国の都合がいいように勝手にルールが変更され、商業主義でプロが多数参加し、今やただのショーにすぎません。「参加することに意義がある」なんて遠い昔の話です。 今や多くのスポーツに世界大会があります。種目数を制限し、ルールが次々に変わるオリンピックを存続させる必要はないと思っています。
お礼
ありがとうございました。 確かに福島の原発問題を利用して 東京を不利に追い込もうとしたのは、 西洋人(特に毛唐の類)ばかりでしたね。 アジア人蔑視・敵視があるのでしょうか。
- jusimatsu
- ベストアンサー率11% (171/1438)
韓国、ザマァ
お礼
ありがとうございました。 ああ、七年後に、韓国人は会場で何をしでかすか。 「東日本大震災をお祝います」の垂れ幕を思い出すと、 陰鬱な気分になりますね、
- keirimas
- ベストアンサー率28% (1119/3993)
二〇二〇で二重丸の喜び二倍
お礼
ありがとうございました。 なるほど。 さて経済的にはどうなるか、ですね。
- gusin
- ベストアンサー率10% (46/423)
福島の放射能漏れもままならず、八方塞がりだというのに、オリンピックどころではないだろうwwwwwwwwwwwwwwww
お礼
ありがとうございました。 2020年になって、蓋を開けてみないと、 何とも言えませんな。
お礼
ありがとうございました。 どんなオリンピックになるでしょうね。 隣の国の行動が心配です。 妨害行動に出ないといいですがね。 戦争を吹っ掛けて中止させようとしたり、など。