• ベストアンサー

東京五輪延期決定後に

東京都の新コロナ感染者数がやたら増加しているのは まったくの偶然と思われますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

気のせいだと思います。 五輪延期発表前に、各レジャー施設が自粛明けしノコノコ出かけている家族・カップルが大勢います。その前から、大都市に住んでいる人々は、新型コロナ感染を他人事の様に外出することもしています。要は、緊張感が全くなくなっているのです。 そこから逆算していけば、五輪延期発表後となりませんか? 今、感染拡大が懸念されている地域の殆どは、首都圏・名古屋・大阪・兵庫と言った大都市ばかり。しかも、学校休校も明けて気が緩んだ直後。更に追い打ちをかけたのが、政府が言う帰国者隔離措置が発令される前に予定変更してノコノコ帰ってきた人たち。仕事で海外に行っていたのはしょうがないが、この時期に海外旅行に出かけると言う行為には呆れてものが言えない。 結果、大都市が封鎖状態になっている。

tapiokakun
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます

その他の回答 (9)

• staratras
回答No.10

「啐啄同時」という言葉があります。

tapiokakun
質問者

お礼

• sakura-333
回答No.9

こればかりは先を読むことが難しいですし、国家レベルで色々と絡んでくるものでもありますもんね・・ 偶然とも言えるし、偶然じゃないこともあり得るだろうし。 でも、ちょっと規制の緩かった日本だけで終わらなかったのはある意味・・ 最後の最後までわからないものですね。 全ては総合的な判断によるものだとは思いますけど。

tapiokakun
質問者

お礼

• santana-3
回答No.8

偶然でしょう。今日の感染者が60人越えと言っても、その内、院内感染者が30数名で、他の回答者の言う能天気な都民の感染者は30人程度です。 人口で換算すると、北海道の延べ172人に対し、2倍の人口の東京は延べ299人で人口比較すると、北海道より少ない事がわかります。(28日現在) 問題は雪で閉ざされた北海道の緊急事態宣言より、温かく桜の咲く東京の状態から、これから感染者が増加してくるものと思われます。

tapiokakun
質問者

お礼

• eroero4649
回答No.6

あまりにタイミングがバッチリすぎて私も疑っていますが、陰謀があったと裏付ける証拠もないのでなんとも。

tapiokakun
質問者

お礼

• g27anato
回答No.5

概ね2週間ごとに感染者数が飛躍的に増大してます。 当初から想定された感染拡大パターンと一致しているので、 「偶然」ではなく「想定」の範疇です。 気楽に考えて無秩序に感染拡大に協力するような行動をしていた人達にとっては、 「急激な拡大」と映っているかもしれませんが、 これが一般市民が自粛要請を無視し続けた結果です。 今後更に2週間程度は、感染が拡大し続けることになるかと思います。 …これは偶然ではなく当初から想定された、東京都民の「お気楽」な行動の結果なのです。

tapiokakun
質問者

お礼

回答No.4

先を読むことが出来たら予言者でしょう 偶然ではないと思われます

tapiokakun
質問者

お礼

• roadhead
回答No.3

偶然? そうなる事が予め予見されたので延期の判断になったんですよ。

tapiokakun
質問者

お礼

• Dr_Hyper
回答No.2

政府が増加するという情報を持っていての会談,延期発表だとすれば当然なのかもしれませんね。もし会談直前に減少傾向が見られれば延期を打診する必要が無くなるのですから。

tapiokakun
質問者

お礼

• suiton
回答No.1

偶然です。

tapiokakun
質問者

お礼