• ベストアンサー

肌あれがひどくて・・・

乾燥肌です。が、日焼けも嫌なので取り合えず化粧をしていますが、クレンジングは必要でしょうか?石鹸洗顔だけで落ちる気きもするし、洗いすぎるからクレンジングが余計に必要な気もします。少しでも肌を丈夫に潤いを戻したいのですが、宣伝に惑わされずに良い答えがあれば教えて頂きたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shima-2
回答No.5

#4です。 訂正です、 >ちなみに >(1)は石鹸を完璧に落とし、(6)は保湿した肌に膜を張って >保湿を浸透させる効果があります。 …上の(1)は(3)の間違いでした。 すみません。

その他の回答 (5)

noname#8412
noname#8412
回答No.6

私も乾燥肌・敏感肌です。スキンケアだけならクレンジングは 必要ありませんが、日焼け止め・下地・ファンデーションなどの ベースメイクをしているのでしたらクレンジングは必須です。 そういうものは油分などが多く洗顔だけでは落ちないものがほとんどです。 少しは落ちても、落ちていない部分が角質として分厚くたまり、 肌のごわごわ・にきび・はたけなどをおこしてしまいます。 この状態では肌へ化粧水などをつけても中まで浸透せず、 余計乾燥しているような肌感触になります。 あれこれつける前に、日焼け止めだけでもクレンジングで きちんと落し、泡立てた石鹸で包み込むように洗い流すことで 肌の清潔を保ちたまった古い角質を取り除くことがまず乾燥しない きれいな肌の第一歩です。その後、化粧水をたっぷりと2度付け3度付けし、 保湿できっちり水分を閉じ込めるようにすれば、必ず潤いのある肌になりますよ! お互い頑張りましょう。

sukusuku_p
質問者

お礼

クレンジングはやはり大切ですね。参考になりました。ありがとうございました。

• shima-2
回答No.4

何が必要って、一番大事なのは汚れを落とすこと。 クレンジング→モイスチャー洗顔とW洗顔が大事です。 化粧品には、石鹸だけでは落ちない成分があります。 それをクレンジングをつかって落とすのです。 私は混合肌で(脂&乾燥)以前、石鹸で洗顔だけしていました。 その時はとても乾燥していましたが、今は努力して 乾燥していません。 (1)クレンジング (2)モイスチャー洗顔フォームを網で泡立てて、泡で洗顔 (3)浄水したお水で10回くらい顔をゆすぐ (4)顔をタオルで押さえて拭いたら、即化粧水 (5)美容液 (6)保湿クリーム 昔は(1)(3)(5)(6)をしていませんでした。 ちなみに (1)は石鹸を完璧に落とし、(6)は保湿した肌に膜を張って 保湿を浸透させる効果があります。 努力は必要です。

sukusuku_p
質問者

お礼

参考になりました。丁寧なご回答ありがとうございました。

• mk02cv
回答No.3

下記のゲルクリームを 化粧水代わりに使っていますが、 お肌にモチモチ感が出てきました。 ちょっとメルマガ、うざい時もありますけど(笑)、 サンプルで試せるのでいかがでしょうか。

参考URL:
http://www.rakuten.ne.jp/gold/thd/ever/
noname#6501
noname#6501
回答No.2

わたしも乾燥肌。ついでに…敏感肌です。 クレンジングはした方が良いと思います。 あと、洗顔の時はネットで泡をたてる。 これでかなり違います、差が出ます。 泡立て洗顔を1週間しただけで、わたしの肌はかなり変わりました。 お勧めメーカーは、通販ですが「ネイチャー生活倶楽部」ネットで検索すればヒットします。 あと、化粧水のあとに、スクワランオイルを使ってみてはどうでしょう?安いものでしたら1000円程度で手に入ると思います。

sukusuku_p
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございました。

回答No.1

まだまだ乾燥の気になる季節ですね。 日焼け対策としてメイクされているということは、クリーム、リキッド、パウダリーなどの いずれかをお使いでしょうか。 そうであればクレンジングは必須だと思います。 経験的に、メイクが肌に残っていると乾燥を促すようです。 ダブル洗顔による乾燥が気になるのでしたら、後でせっけん等を使わなくていいタイプの クレンジングを使うとか、せっけんの代わりにガスールなどの潤いを奪いにくい洗浄料を 使うなどをおすすめします。 基礎化粧品も含め、どのような化粧品を使っていらっしゃるのかがわかれば、 もう少し詳しいレスがつくと思います。

sukusuku_p
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございました。