• 締切済み

行政書士

行政書士試験を受験したいと思いますが、法律等、全くの素人です。合格は可能でしょうか。

みんなの回答

• ben0514
回答No.3

行政書士受験のための通信教育などが多くあります。 そこでも、初学からの合格などのことも書かれていると思いますよ。 受験するのには、受験手続きと受験料支払を行えば、誰でも出来ます。しかし、相当な学習時間を使っての勉強をしていなければ合格できません。 極端な例を言いますと、司法試験合格者であったとしても、必ず合格できるものでもなく、法律知識だけでなく最低限試験のための学習という部分も必要でしょうね。 最後に言わせていただきますと、士業と言われる国家資格者は、原則独立した個人の資格による高度な知識を使った事業を行う資格です。資格試験だけで実務ができないように、資格者がいろいろなことを調べながら依頼者の要望を満たす為に活動するものですので、質問内容のような考えでは、資格合格しても、士業事務所の就職が難し騙り、就職しても所内での評価が低く任される仕事のレベルが低くなったり、独立しても顧客の信頼を得られませんよ。 まずはご自身で調べることを習慣にされるべきです。簡単に得られない情報などをこのようなサイトで聞くことは良いですが、資格者を目指そうというのであれば、早くに自覚を持つことですね。

noname#184132
noname#184132
回答No.2

貴男の勉強次第で、結果がでるのではないでしょうか。 合格は可能ですかの質問の前に、勉強をする事だと思います。

回答No.1

教えて!goo >ビジネス・キャリア >資格 >行政書士・司法書士 のカテゴリーで質問したほうが良いような気がします。 向こうなら,学習法に関する質問・回答もありますし。 僕は平成13年度合格ですが, 試験も年々難しくなっている気がしましたし, だらだらやらずに集中して勉強することが肝心ではないかと思います。 がんばってください。