• ベストアンサー

オブジェクトに写真を貼るマクロについて

こんにちは。 今仕事で写真の整理をしているのですが、量が多く、貼り付けてサイズを修正して 位置を調整して、とすごく時間がかかっています。 なのでエクセルのマクロを使ってみようと思うのですが、 オートシェイプの四角形のオブジェクトの枠に自動調節するマクロなどは あるのでしょうか? セルの枠に合わせるマクロはあるのですが・・・。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

オートシェイプの四角形のオブジェクトの枠の左上をセルC3の左上に合わせて貼り付け、 縦サイズをX、横サイズをYとする場合のマクロ構文です。 A=Range("C3").Left B=Range("C3").Top ActiveSheet.Shapes.AddShape(msoShapeRectangle, A, B, Y, X) msoShapeRectangle:四角形 Left:対象の左端距離(A列左端がゼロ、右方が正の値) Top:対象の上端距離(1行上端がゼロ、下方が正の値) Width:対象の幅(正の値) Hight:対象の高さ(正の値) つまり、上記構文は貼付したい位置を算定し、そこに対象の左上がくるようにし、 対象の幅と高さを指定して四角形を描く様、指示するということです。 XやYの値は、事前にマクロの記録等で確かめ決定します。 (適当な場所に四角形を描いてみる) AddShapeは、(Shapeの形,Left,Top,Width,Height)という形式で指定します。

tsubasa-gpo
質問者

お礼

返信が遅くなってしまって申し訳ありません。 ありがとうございました。助かりました!!