- 締切済み
基礎体温の計測について教えて下さい
基礎体温の計測については沢山質問があるので読みましたが、ちょっとパターンが違うので質問させて下さい。 私の場合、旦那が仕事で家を出る時に旦那の目覚ましで一度目を覚まします。時間はバラバラです。 ですが、いつも7時ごろ基礎体温を測っているのでこの時は起き上がったりはせずに、布団に寝転がったまま行ってらっしゃいと旦那を見送ります。 最近は旦那が家を出るのが6時ごろなのでその時に目が覚めて、そのまま二度寝します。 そして7時ごろいつも通り基礎体温を測っています。 低音期の時は低音、高温期の時は高温になりますがこの測定は正しい測定とはやはり言えませんか? 最近は一度目に起きた時も測るんですがそうすると高温期なのに体温が低いです..。 排卵は終わっているはずなのに一度目に測ると体温が低くて高温期に突入してくれないので心配になっています。 睡眠は最近寝るのが0:30過ぎのことが多いです。 アドバイスお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- northshore2
- ベストアンサー率41% (802/1934)
>低音期の時は低音、高温期の時は高温になりますがこの測定は正しい測定とはやはり言えませんか? 言えません。 これからは6時(目が覚めた時)に測りましょう。 低温期には、もっと低体温のデータが取れるはずです。 基礎体温は目覚めると、どんどん上昇して行きます。 本来は寝ている最中に測る事がベストですが、それは現実的ではないので目覚めて直ぐに測るのです。 曖昧測り方をしていると排卵しているかの適切な時期を見逃しますし、高温期の上昇時期(黄体機能不全など)を見逃したりします。 折角、努力して根気良く測っているのですから、正しい測り方をしなければ無駄になってしまいます。
こんにちは。先日、全く同じ質問を、自分の主治医にしてきました。 まずは5時間くらいは寝てほしいそうです。 寝てすぐは体温が高いですが、少しずつ下がります。 そのことは、よくご存じですよね? 高温期のときは、真夜中だろうが、朝5時だろうが、朝6時だろうが、ほとんど高い値が出る(ただし、0.02~0.05℃前後のちがい)です。低温期と高温期では、明らかに、体内の代謝が異なるため、高温期は常に体温が高いのです。低温期の平均よりも0.4~0.5℃以上高くならなければ、黄体ホルモンがしっかり出ていません。低温期が36.3℃くらいなら、高温期は36.7~36.8くらいです。 私も同じ思いをして悲しくなったことがあります。午前5時に測ったら高かったのに、1時間後は下がっていたり・・・それは高温期ではない証拠だそうです。 あまり一喜一憂せずに、測り続けてください。 月によって、低温と高温がはっきり分かれる月とそうでない月があります。 また、高温期でもなんとなくだらだらと低温期から移行していき、最終的にまた低温に下がって生理がくる、ということもあります。 どうかめげないでくださいね。 (不妊治療経験者より)
お礼
ありがとうございます!! この場合って測るのは6時と7時とどっちがいいんですかね?(´・_・`) 今回排卵検査薬の結果とか色々重なって不安で不安でたまらない自分がいます。。 考えすぎるのは良くない!!とは分かってはいるんですが、どうしても気にしてしまうんですね(;_;) もう基礎体温測るのもやめようかなーともおもいますが、もう少しはかってみます! ありがとうございます(*^^*)