- ベストアンサー
ウイルスについて
パソコンのセキュリティソフトで感染した項目がスキャンで見つかった場合どうすればいいんですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#227802
回答No.1
>スキャンで見つかった場合 ということは検出されたわけではないんですね。 では、 あなたなら どうしますか? 大半は「検出名は何か?」か「検出名で調べる」となるかと思います。 有料版とかなら メーカに相談できるんじゃないでしょうか? Freeでも検出されると そのリンクで飛んで 情報のあるサイトへ行けたものもあったような気もしますが。 無料なら自分で調べる。 有料ならメーカー問い合わせ。 でしょうかね。 自分でだと まずは フルスキャンしてオンラインスキャンでも検出したファイルを検査。 どのような ウイルスであるかを調べ 対応する駆除ソフトがあるか? 駆除方法がネットで拾えるか? それを自分で出来るか? ソフトに頼ることより いつでもリカバリ(正常な状態へ戻す)できることと 大事なデータは 他へおくようにし 「今この状態」が消えても良い 環境を作っておけば ある意味では 怖くないとも言える面はあるね。 逆に 対策してても 感染するときはするでしょ。 ワームやトロイが 「まともに感染」したら いくら取り除けても そのPCは 普通に使いませんね。 結局 OS入れなおしか バックアップから復元となりますね。 自分なら そうします。 ある意味では諦めという感じかな。