- 締切済み
入院先の病院にいつも服用している薬がない
母(82歳)が現在島根県の整形外科病院に肋骨骨折で入院しております。普段は大阪に住んでおりますが、年に1~2回島根に帰省します。母は心房細動による不整脈があるので、常時くすりをのんでおります。その薬が今月(9/13)で切れるので、病院に言ったところ置いていないという返事でしたので、大阪のかかりつけの先生から送って頂きたいと申しましたら、病院からは「入院していて他の病院の薬は飲めない」と言われ、そういう仕組みになっているそうです。なので、完治しないまま13日で退院しなければなりません。私(娘)も今動ける状態ではないので、島根に行くことができません。なんとか年老いて一人でいる母が骨折が完治するまで入院し、不整脈の薬を飲むことはできないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- suzuko
- ベストアンサー率38% (1112/2922)
#1です。お礼ありがとうございます。 >15日に深夜バスで帰阪の予定でしたが、先生から今の状態では無理だと言われています。ですので大阪の病院にかかる事ができないのです。 と言うことであれば、医師から「転院手続き」を取ってもらえば、救急車での搬送は可能ですが… 「医療的に必要な行為」に当たると思うので… ただ、これらのことを「お母さんにメールで指示」だけでは難しいと思いますよ。 あなたが動けないのならば、これらの交渉は「あなたが電話で」か「甥が病院で直接」しかないと思いますが… ご参考まで。
- show1968
- ベストアンサー率32% (532/1616)
どういう理由かは、知りませんが肋骨骨折は完治前に退院するケースが結構あります。 私が入院中に完治前に退院していく方を何人か見ています。(一ヶ月弱かける9回の経験アリ) 完治前のレベルがどうだったかまでは覚えてません。 ただ若い人ばかりだったので82歳という年齢を考えるといいのかな?という気もします。 それと、外部の医者に見てもらうために入院中外出するという経験を私もありますし、 多数見かけています。 入院中の病院の近くを紹介してもらって行くのが妥当では?と思いますが、 外出できるぐらいだったらば、出て行って欲しいほどに ベットがあくのを待っている患者さんが多い病院なのかもしれません。 島根に帰省ということは、どなたかいらっしゃるのでしょうか? 誰もいない、迎えに行くものもあなたしかいないということであれば、 その旨を病院に説明して「完治まで対応していただきたい」と要望を言うしかありません。 まともに動けない患者をほうり出す事はないと思います。
- suzuko
- ベストアンサー率38% (1112/2922)
>完治しないまま13日で退院しなければなりません。 ??? 入院の必要がある状態での退院と言うことでしょうか? それとも「完治はしていないが、通院での治療が必要な状態での退院」でしょうか? 前者ならば、とんでもない話のような気がしますが… どちらにしろ「大阪(通える範囲)での整形外科医を紹介してほしい。カルテやレントゲンも送ってほしい」と依頼されてはいかがですか? 通院加療が必要にしても、入院が必要にしても、島根では入院してはいれないでしょうから。 一番いいのは、心臓の病院と連携が取れる病院を紹介してもらうことでしょうね。
お礼
早速回答していただきありがとうございました。説明不足で申し訳ございません。母とはメールでのやり取りなので分かりずらいのですが、最初病院に行った時に「安静にしてるように」と言われたそうです。で母一人きりでしたので当然安静にできないので「入院するわ」と言っておりました。今現在は、痛みは少し取れたものの、寝たり起きたりもたいへんなようです。何もなければ、15日に深夜バスで帰阪の予定でしたが、先生から今の状態では無理だと言われています。ですので大阪の病院にかかる事ができないのです。
お礼
早速回答いただきありがとうございます。帰省先には一人でおりまして、車で2,3分のところに母の甥がおります。ですので、他の病院への送り迎えはやってくれるかもしれません。後十日ほどでそれぐらい動けるようになっていればいいのですが。。。明日母にその旨話してみます。