BTB溶液の危険性
BTB溶液が目に入った場合、失明などの危険性はあるのでしょうか?
BTB溶液には、水酸化ナトリウムかエタノールが入っているものの2種類があると思います。どちらが危険なのでしょうか?
5年以上前、当時中学生だった私は、理科の担当の先生から少量のBTB溶液をもらい、自由研究をしていたことがあります。
なぜ、今になって質問しているかというと、前にBTB溶液を置いていたところを掃除しようと思ったのですが、BTB溶液が置いてあったところということで、BTB溶液にさわってしまったら、どうなるのだろうと心配になったからです。
直接でなく間接で目に入っても、大変なことになるのでしょうか?
また、BTB溶液を伸ばしてしなうのではないかと心配になっています。
また、理科の実験で使われている薬品の危険性はどれぐらいなのでしょうか?
BTB溶液は実験でよく使うとおもいます。その際に、BTB溶液にいろいろな薬品が入っていたのではないかと心配になっています。
最後に、理科の実験などで薬品がこぼれた場合、私の記憶では雑巾などで拭くだけだったと思いますが、薬品が伸びたりして、それに触れた手で目を擦るということも考えられると思いますが。
お礼
ありがとうございます (*^^*) 分かりましたっ (人゜∀゜*)感謝♪