• ベストアンサー

Frameworkのインストール

.netで作成したwindowsプログラム(exe)を他のPCに コピーし実行したところ、mscoree.dllがないとのエラー がでました。調べたところFrameworkがインストールされて いなかったのが原因だったのですがそこで質問です。 作成したプログラムの中でFrameworkがインストールされて いるか判定し自動でインストールすることってできますか?やはり.netで作成してるかぎりは無理なのでしょうか?作成したプログラムを複数の人に配布予定なので インストール、プログラム実行と2手順ふませるような ことはさせたくないのです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ryuta_mo
回答No.1

.NETで作成したプログラムは.NET FrameWorksが入ってなければ動かないので入ってるか確認するソフトは.NETでは作れないはずです。 Win32APIで作ればできると思います。 解決策は ・インストールプログラムをWin32APIで作成しインストール時に.NET FrameWorksが入ってるか確認する。 ・.NET FrameWorksがインストールされてるか確認してインストールされていたらメインプログラムを自動で実行するプログラムを用意する(Win32で)。  インストールしてあってもしてなくても起動はこのプログラムからになります。 ・ReadMEや説明書等に.NET FrameWorksを入れるように書いておいて自分で入れてもらう。

IMP_77
質問者

お礼

回答ありがとうございます。こちらでもいろいろ調べた ところ回答どおりの結果でした。 MSでサンプルとして提供されているものがあったので そちらを使うか、コマンドラインでFrameworkのサイレント インストールを行う方式にしたいと思います。 .NETで作れないことが分かっただけでも大変助かりました。ありがとうございました。