• 締切済み

hcg注射後の排卵について

初めまして。 先月から病院に通い始めた不妊治療初心者、28才です。 前周期で検査がほぼ終わり、タイミング療法を行うこととなりました。 生理周期は大体32日、低温期は36.00℃~36.40℃、高温期は36.70℃~37.00℃です。 22日(17:30)に卵胞21ミリ、内膜9ミリ、排卵検査薬が薄い陽性でhcg注射を打ちました。伸びるおりものも出ていました。 タイミングはその日と翌23日にとっています。 ですが卵胞が21ミリで大きかったので、すぐに排卵するかと思いきや本日25日になっても体温が上がりません。 【体温】 21日 36.48℃ 伸びるおりもの 22日 36.38℃ hcg注射 伸びるおりもの 23日 36.52℃ 伸びるおりもの 24日 36.56℃ 25日(本日)36.55℃ 正確には微妙に上がっているのですがいつもの高温期よりも低いので高温期なのかとうかわからない状態です…。 体温が上がったら飲むように、上がらなくても3日後には飲むようにと初めてルトラールという薬をもらいましたが、排卵前に飲むと妊娠できないという話をネットで見たので怖くて飲むのをためらっています。 質問なのですが、卵胞がある程度大きかったのにhcg注射を打っても3日も排卵しないということはありえるのでしょうか? ちなみに昨日と本日はおりものがほぼなく、自分では排卵済みと思っているのですが… よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

誰も答えが書いてないようなので書き込みします。 うーん・・どちらとも言えません。 この体温ではどっちとも言えません。正直な答えです。 例え名医な産婦人科医でも内診でエコーしてみるまでは 答えが出ないでしょうね。 明日でも排卵したか確認に産婦人科行ってみたらどうですか? ここで答えを待っているより確実ですよ。 ちなみに私も不妊治療の経験者です。 10年以上やってました。(正確に言えば15年かな) 結局不妊の上に・・習慣性流産(不育症)があり・・ 妊娠しても産めず結局お子はいません。 でも妊娠した事はありますのでアドバイスを・・ まだ治療を始めたばかりです。 治療始めたらすぐ出来る!って思う気持ちわかるんです。 私もそうでした。 でもそんなに最初から気合入れすぎてると神経が参りますよ。 もう少し軽い気持ちで(リラックス)して治療に励んでください。 そういう・・気持ちが結構治療に影響しやすいです。 焦れば焦るほど自分の気持ちとうらはらな結果が出ます。 なので、まぁ~今回はダメでも仕方がないやぁ~ そうなったら次回頑張ればいいさぁ~くらいな気持ちで頑張ってくださいね。 私もこういう気持ちで治療出来たときに初めて妊娠したんですよ。 (体外受精でしたけどね)

nain_nain
質問者

お礼

>sakura0906さん ご回答頂きありがとうございます。 回答を読み、明日婦人科に行って見ることにしました。 悩んでるよりも聞いてみたほうがいいですものね! それとご自身のことまでお話して頂きありがとうございました。 仰る通り、病院に行けばすぐできると思っていたので注射を打ったり薬を飲んだりしなければならないことが正直ショックで、自分で病院に行こうと決めたのに早くも治療に後ろ向きになりつつありました… でもsakura0906さんの回答を読んで、「せっかく勇気を出して病院に通い始めたのだからもっと前向きに通おう!」と思いました。 それとあんまり考えすぎないように、運動したり出かけたりしたいと思います。 本当にありがとうございました!