• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:超音波で排卵がわからない??hcgしても無排卵?)

超音波で排卵がわからない?hcgしても無排卵?

このQ&Aのポイント
  • hcgを使用しても無排卵の可能性があるのか疑問です。
  • 超音波で排卵の有無がはっきりわからない場合、タイミングが難しいと感じました。
  • 超音波や卵胞チェックが微妙でわかりづらい場合もあるようです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • HOPinDEER
  • ベストアンサー率73% (3803/5162)
回答No.1

こんにちは。 一番聞きたいことは、 (1)hcgを打っても無排卵で終わってしまうことがあるのか? 稀ですがありますね。 Hcg打っても排卵が3日後に遅れた場合もありましたし。 ただasty22さんの今回の場合は、23mm卵胞があったのなら考えにくい事ではありますが・・。 (2)超音波でこんなに排卵したかしてないかがわからないものなのでしょうか? 医師の力量なんです。 排卵した後の卵胞を見極めるのは、明らかに排卵した!と言う状態が見えれば割りと見安く、 排卵したのかしていないのか、排卵せずにしぼんだ卵胞か?を見極めるには医師の経験値と言うか力量差ですね。 asty22さんの体温と症状を伺いますと、25日目が18mmが2個あったのですから、 27日目で23mmと13mmと言う事は、1コ排卵したように思います。 13mmと言うのは後から大きくなってきた別のNo.3の卵胞かもしれませんし、 No.1.23mmがもぬけの殻で、No.2.13mmが、18mmまで来ていて排卵せずにしぼんだ?とも思えますし。 これ何時の診察ですか? 医師は、排卵直後の卵胞を見抜けなかったとも思えます。 23mmが排卵直後で、13mmがしぼんだのかな?ッて言う具合で・・・。 23mmがまだ排卵超直後(またはまさに今から!)って言う時で、 排卵したのかこれからが判りにくい時、と言う解釈はどうでしょうか。 曖昧な訳がこう言う感じなら、うなづけますが。 体温もやや上がり掛けて居て、排卵日でもおかしくは無い日です。 となると、26日の仲良しがコンプリートタイミングな訳ですし^^。 >>(先生は無排卵をいいづらかったのかも??)・・・。体温も微妙です。 無排卵では無いと思いますが。 体温が微妙なのは、この診察の時点で今まさに排卵したかするか?と 言う朝では体温は上がりきらなくてもおかしくは無いです。 28日目ではもう、高温近くか高温へ行って居るのではないですか? >>卵胞チェックでも排卵自体が微妙にわからない場合、タイミングもなかなかとりづらいなと感じました。 たまたまこう言う卵胞状態のタイミングで診察になったからだと思いますよ^^。

asty22
質問者

お礼

早速のご回答に大変感謝いたします。 私がたくさん検索した中で、HOPinDEERさんは本当に皆さんに 親身にご回答されていて頭が下がります。感謝です。 カウンセリングになっていただきたいぐらいです! さて、ご考察いただきありがとうございました。 確かに「医師の力量」ってありますよね(笑) 注射や隔日に内診の際は、先生が毎回変わってしまうのです。これがネックでもあります。 さて、先ほどあまりに眠くなり、10日ぶりの休みだったこともあり、珍しくお昼寝2時間ほどしてなんとなく体温を測ると37.02!もちろん基礎体温ではありませんが、毎日帰宅後も計っていたので、それから考えると0.4度も上がってました。これでいくと明日の朝から高温??とちょっと安心しております。 おっしゃってくれようにいろんなパターンが考えられました。 何かひとつでも排卵できていたなら嬉しく思います。私は最初に18mmに大きくなったのがそのまま排卵せずに23mmにまでなり、後から大きくなったものが排卵したのかな?と思い、不思議に思っておりました。 大きいものから排卵するとも限らないのでしょうか。 また排卵するとどれぐらいで卵胞が見えなくなる(黄体化する?)のでしょうか。 診察及び注射・内診は全て9時半から11時に受けております。 hcgを最初にうったときに、(明日以降に排卵しますので今日から3日間の間で2回夫婦生活を持ってください)というのを鵜呑みにして翌日排卵するんだと思っていたのですが、そうでもなく3日後という場合もあるんですね。 今回はその最初のhcgから結局7日後に高温期に(周期29日目の明日上がっていれば)突入と考えると、2回目のhcgが功を奏したことになるんですよね? おりものの状態からすると、hcg1回目のときかなとも思ったのですが、なかなか難しいものです・・・。 おっしゃってくれたように、排卵自体していたこと、そしてそれが26日だったことを願いながら取り急ぎお礼を申し上げたく、投稿いたしました。少しスッとしました。明日高温期に入っていますように。 まだまだ先は長いですが、がんばってみます!ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • hcg注射をしましたが排卵しない?

    PCOで不妊治療をしているものです。 ・今月4~6日(周期15~17日)hmg注射 ・7日(周期18日目)左側が22ミリになっているとのことで午前中hcg注射 ・8日(周期19日目)夕方AIH という流れでやってきました。 hcg注射をすれば24~48時間以内に排卵する、と聞いていたのですが AIHの翌日の9日の夕方(hcg注射から約54時間後)に排卵確認をしてもらったところ 左側に23.5ミリの卵胞が残っていました。 先生に排卵してないのでしょうか、と聞いたところ 「排卵したとしても卵胞が大きくなってしまうこともあるし、わからない。」とのことでした。 内診すれば、排卵したかどうか分かると思っていただけにショックでした。 また先生は 「もしかしたら右側などその他の卵胞から排卵した可能性もある。」 ともおっしゃっていました。 しかし、連日の内診で、卵胞があったのは左側の1個だけで、右の卵胞は計測できるほど 大きくなっていないと言われていました。 ちなみに基礎体温は10日の今日になっても上がっていません。 私としてはまだ排卵していないんだと思います。 いったいいつ排卵して高温期になってくれるのか不安です。 お聞きしたいことは次の3つです。 (1)内診しても排卵したかどうか分からない、ということがあるのでしょうか? またそう言われて妊娠された方はいらっしゃいますか? (2)hcg注射前に卵胞が2個以上あったとして、注射後、小さい方の卵胞が排卵することはあるのでしょうか? (3)hcg注射後、排卵までどのぐらいで排卵しましたか? 48時間以上かかった方がいらっしゃったら教えてください。 またこのまま排卵しない場合は、どうなるのでしょうか? 何でもかまいません。困っています。 経験をお聞かせください! よろしくお願いします。

  • hcg注射後の排卵について

    初めまして。 先月から病院に通い始めた不妊治療初心者、28才です。 前周期で検査がほぼ終わり、タイミング療法を行うこととなりました。 生理周期は大体32日、低温期は36.00℃~36.40℃、高温期は36.70℃~37.00℃です。 22日(17:30)に卵胞21ミリ、内膜9ミリ、排卵検査薬が薄い陽性でhcg注射を打ちました。伸びるおりものも出ていました。 タイミングはその日と翌23日にとっています。 ですが卵胞が21ミリで大きかったので、すぐに排卵するかと思いきや本日25日になっても体温が上がりません。 【体温】 21日 36.48℃ 伸びるおりもの 22日 36.38℃ hcg注射 伸びるおりもの 23日 36.52℃ 伸びるおりもの 24日 36.56℃ 25日(本日)36.55℃ 正確には微妙に上がっているのですがいつもの高温期よりも低いので高温期なのかとうかわからない状態です…。 体温が上がったら飲むように、上がらなくても3日後には飲むようにと初めてルトラールという薬をもらいましたが、排卵前に飲むと妊娠できないという話をネットで見たので怖くて飲むのをためらっています。 質問なのですが、卵胞がある程度大きかったのにhcg注射を打っても3日も排卵しないということはありえるのでしょうか? ちなみに昨日と本日はおりものがほぼなく、自分では排卵済みと思っているのですが… よろしくお願いします。

  • 排卵検査薬が陰性のままHCG注射をした場合の排卵は遅れますか?

    34歳です。 28日周期で、14日めに人工授精しました。 低温期の投薬は一切なく、13日目に卵胞1つが20mmだったのですが、排卵検査薬では陰性(真っ白ではなくうっすら線)のまま夕方にHCG注射を打ちました。 翌日のお昼前に人工授精、基礎体温は低いままでした。 男性不妊のため、このタイミングで良かったのか不安です。 HCGを打っても、自力でのLHサージがまだであれば排卵は遅れるのでしょうか? 基礎体温や経緯を、下に記載します。 いつも低温に下がるのが生理後で、低温期が短いのですが、これは卵巣の機能が何か影響しているのか、LUFの可能性もあるでしょうか?(内膜症、右卵巣チョコ持ちです) また、8日目には左側の卵巣に卵胞が育っていたのに、次にエコーで見た時にはそれは消えており右側の卵巣に20mmの卵胞がありました。 これはよくある事なのでしょうか? 右側に小さなチョコが2つあるので、質の悪い卵子だったんじゃないかと心配で… ホルモン値はすべて正常値です。 1日目 36.74 生理 2日目 36.70 生理 3日目 36.87 生理 4日目 36.61 生理 5日目    生理 6日目 36.78 7日目 36.67 8日目 36.63 左卵巣に8mmの卵胞ひとつ 9日目 36.40 10日目 36.60 排卵検査薬→陰性 11日目 36.62 排卵検査薬→陰性 12日目 36.51 排卵検査薬→陰性 13日目 36.57 排卵検査薬→陰性・右卵巣に20mmの卵胞ひとつ・HCG注射(16時半)・夕方から右下腹部のチクチク痛 14日目 36.42 AIH(11時半)・右下腹部のチクチク痛 15日目 36.72 右下腹部の鈍痛(かなり激痛で歩くのも辛いほど) 16日目 36.70 下腹部全体が少し鈍痛 17日目 36.81 人工授精の夜からデュファストンを飲んでいます。 アドバイスでも体験談でも結構ですので、宜しくお願いします。

  • HCG後の排卵日は?

    10月18より7日間生理でした。 生理四日目(21日)より8日間HMG150単位 10月29日午前10時に卵胞が19ミリでHCGを注射しました。 基礎体温は↓です。 10月29日(周期12日)36.37 HCG5000か3000単位←タイミング 10月30日(周期13日)36.40 10月31日(周期14日)36.39 卵胞チェック・排卵まだかな?と言われる。高温にする為の注射(HCGではないを注射)←タイミング 11月1日 (周期15日)36.44 11月2日 (周期16日)36.51 11月3日 (周期17日)36.86 11月4日 (周期18日)36.88 11月5日 (周期19日)36.86 11月6日 (周期20日)36.95 です。 10月31日以降は卵巣が腫れてしまった為、タイミングを取っていません。 毎回、低温は36.2~36.4度 高温期は36.8~37度くらいです。 この様な体温は、どこから高温と見ますか? タイミングは合っているのでしょうか? 先周期までクロミッド→自然排卵で高温期には、一気に体温上昇していたので今回が???だらけです。 またHCG2日後に打たれた(HCGではないを注射)とは何の注射だったのでしょうか?高温を維持する注射とだけ説明を受けました。 前回妊娠時もHMG→HCGでしたが体温の上がりは良かったです。

  • ■至急お願いします!hcg後のタイミングについて

    度々お世話になっています。 二人目不妊で治療をしています。 3/22に病院にて卵胞チェックをし15mmと言われ、2日後の3/24再度卵胞チェックで19mm。医師からの指示で翌日3/25 AM9:00にhcg5000を打ちました。 (25は卵胞チェックしてませんが、20mmは越えてたと思います) 医師からは注射翌日にタイミングを取るよう言われたのですが、少しでも可能性を上げたく3/25のPM10:00頃タイミングを取りました。(翌3/26はタイミング取れずでした) hcg注射を打つと24~36時間後に排卵と聞いているので、タイミング的には何とか大丈夫ではないかと思っていたのですが、昨日今日の基礎体温がグッと低くなり高温期へ移行しないので、排卵が遅れているのではないかと不安です。 タイミングが合っているか、いないか、本日27日もタイミングを取った方がよいのか、詳しい方がいましたら、教えていただけませんでしょうか。 最終生理3/10(生理周期は不規則です) ★は夫婦生活した日です。 3/21 D12 -   ★ 3/22 D13 36.47 卵胞チェック15mm 3/23 D14 36.26 ★ 3/24 D15 36.29 卵胞チェック19mm         hcg5000接種 3/25 D16 36.36 ★ 3/26 D17 35.98 朝一瞬だけ下腹部に           ツキンとした痛み 3/27 D18 35.83 少し下腹が重い感覚あり よろしくお願い致します。

  • HCG注射後の排卵について教えてください

    多嚢胞でクロミッドとHCG注射にて タイミング治療をしています。 HCG注射についてなんですが 一般的には注射後24時間~36時間で 排卵といわれてますが わたしの場合少し遅れてるような気がしてます。 前周期 36.48 卵胞18mm HCG注射 36.49 朝方5時 タイミング 36.14 夜タイミング 36.28 36.49 今周期 36.32 夜12時 タイミング 36.35 卵胞20mm HCG 36.10 36.06 36.48 という感じの基礎体温です。 HCG注射は朝10時に打ってますが 翌日排卵とは思えないんです… タイミングは何度もとれないので HCG当日がいいのか翌日がいいのか 考えてしまいます。。 ご意見聞かせてもらえませんか? 病院の先生に話しても 2日後排卵~ねぇ?? と言う感じです… 排卵済チェックもしてもらえません。 宜しくお願いいたします。

  • hcg後 いつ排卵?

    はじめまして。最近、不妊治療を始めたばかりです。 おととい(11/12 AM9:00)、卵胞チェックしてもらうと、右が18.5mmでした。 排卵を確実にするためにということで、昨日(11/13 AM11:00)、初めてhcg注射を打ちました。 主治医は、注射のあと8時間後に排卵するからタイミングをとるようにとおっしゃったので、 少し時間がずれましたが、昨晩22:00頃にタイミングをとりました。 しかし、調べてみると、hcg後の排卵は、 「36時間後」や「36時間以内」や「24時間から36時間後」など、 様々に言われているようで、 私の主治医が言う「8時間後」という説は見つかりませんでした。 タイミングは昨日でよかったのか、それとも今日もするべきか、 また、hcg注射のあと8時間後に排卵、という経験のある方、よければお話を聞かせてください。 (不思議ですが、注射から6時間後には右の腰が痛くなり、10時間後には右の下腹も痛くなりました。ピッタリ排卵痛かもしれません。hcgの副作用かもしれませんが。 ちなみに基礎体温は、今朝少しだけ上がりました。)

  • hcg注射と排卵

    どなたか、下記のケースの場合、いつ排卵したか(もしくはこれからなのか)、 お知恵を頂けますでしょうか。 周期  日付   起床時基礎体温 10日目 1月25日 36.25 11日目 1月26日 35.76 卵胞16.6mmで、明後日hcg注射をといわれる。 12日目 1月27日 35.76 13日目 1月28日 36.37 卵胞計らず、hcg3000を AM11:30にうち、36時間後排卵、                明日夜タイミングとるように指導あり。 14日目 1月29日 36.51 (1)生理周期は安定していて、28日~30日(大体28日)です。 (2)ホルモン値検査など行いましたが、正常といわれました。基礎体温も大丈夫だと。 (3)前周期は卵胞21mmの日に排卵するといわれましたが、血液検査の後日の結果で、 それは翌日~翌々日であったと後からわかりました。 タイミングはお医者さんに言われたように、1月29日夜とろうとおもっており、昨日は何も していません。 hcg注射はネットをみると5000や10000が多いようですが、3000でした。 どなたかお知恵を、お願いします。

  • hcg後の排卵

    こんばんは!質問させていただきます(^^) 初めて今周期からクロミッドを服用しました。 卵胞チェックにいったところ、D20で25ミリ超え、22ミリ 21ミリ 20ミリが確認できました。 すべて右の卵胞です。 昨日11/10にhcgの注射を17時過ぎに打ってもらいました。 タイミングは一昨日の11/9の朝と11/11に日付が変わった夜中にとりました。 今朝の基礎体温は36.64と高温期並みでした。 昨日は36.30でした。 これは今日排卵日の可能性が高いということでしょうか?タイミングはとれていますでしょうか? よろしくお願いいたします(^^) また、hcgを打つとすべての卵胞が排卵してくれるのでしょうか?

  • hcg注射後排卵痛あり、でも高温にならない

    はじめて質問させていただきます。 わかりにくいところがあったらすみません。 38歳女性、タイミング指導を開始して2周期目のものです。 まだ2周期目ですが、高齢の域であるため1回の体調変化も逃さずに今後に活用できたらと思います。 以下の4点について教えていただけたらと思います。 (1)hcg注射後、排卵痛あり、体温が高温にならないのは排卵してないからでしょうか? (2)日数にたいして卵胞の成長が大きいように感じます。それと妊娠しにくいことと関係ありますでしょうか? (3)卵胞が大きかったので排卵痛もより強かったという関連づけはあっていますか? (4)黄体機能など異常なしといわれましたが、排卵したけど、すぐに高温にならないことがあるでしょうか? 【いままでの流れ】 24日に月経開始12日目で排卵チェックのため受診しました。卵胞が27mm子宮も厚くなっているということで、hcg5000を注射してもらいました。排卵検査薬も陽性でした。この日にタイミングをとりました。 25日の午後右腹部に排卵痛と思われる痛みありました。いつも右が痛くなりますが、今回は特に痛い感じでした。1~2時間くらいで消失。夫仕事のためタイミング取れず。 26日基礎体温が高くなるかと思いましたが、36.64度で低温期です。 1周期目は14日目(卵胞25mm)hcg注射→15,16日目にタイミングを取る→17日目高温期という流れがありました。hcgは「確実に排卵させタイミングを取りやすくするため」という説明でした。高温期半ばの受診では子宮内膜良好、排卵済みというエコー所見です。 経膣エコーでは子宮や卵巣の異常など指摘されていません。 月経周期は26~29日 1年半基礎体温をつけていますが、排卵痛と排卵出血ありますが、体温が上がるのはその2日後くらいです。それを考えるとこれから高温期になってもおかしくないとは思いますが、hcgも注射したし、排卵痛もあったから・・・と考え始めてしまいました。 基礎体温は2相性、低温期36.5度~36.6度、高温期36.7度~36.9度 基礎体温については医師からは参考程度に考えてといわれています。 月経期、卵胞期、黄体期の血液検査は特に異常なしです。また妊娠に関連する婦人かからの内服など特にありません。 現在バセドウ病がありますが、内服してコントロールできています。担当医師からも妊娠に関することは特に問題がないと言われています。 卵胞が大きいと無排卵のことがあるかな、そうすると体温も上がらないかな・・・などぐるぐる巡ってしまい少しでも皆さまのお知恵を拝借できたらと思い質問いたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう