離れ小島のような席
年末の大掃除で、自分1人だけ離れ小島のような席にされてしまいました。その時は「子供じゃあるまいし、席なんてどうでもいい」と無理に思い込もうとしていたのですが、日が経つにつれ憂鬱になりそのような配置にした上司への不信感が募っています。正確には離れ小島というより、別会社のパーテーションの中に自分1人だけがまじっているという感じでしょうか。悪意があったかどうかは釈然としませんが、そうなった背景にはその上司が自分が席を移動するのが面倒くさい、といった理由のほか、私だけ職種が違うため共同作業をすることが他の人より少ないということもあると思います。また、職種のせいで「皆より暇で、ラクをしている」と思われているフシもあります。そのせいで、これまでにも私のパソコンがプリンターのサーバにされていて、誰かが出力するたびにパソコンの動きが鈍くなったり、データがとんでしまったりといったこともありました。そういうわけで年明け早々、席を変えてくれるよう直訴を考えていますが「物理的に無理」とか「なんで大掃除の日に言わないのか?」と言われる可能性を考えると不安でいっぱいです。また、付け加えるとその上司は日曜日などに出社して会社のパソコンでアダルトサイトなどを見ているようなので、そういったなるべく人目につかない席に居続けたいという裏の理由もあるのかもしれません。その上司に言って無理といわれた場合、社長に直接言うという手段も考えられますがそれだと関係がまずくなってしまいますよね。なんとか、やんわりと、しかも絶対にこちらの要求を受け入れてもらう言い方ってないものでしょうか?月曜日の出社までに勇気がでるようなアドバイスをぜひ、よろしくお願いします。(社内メールというものがないので、言うとしたら直接呼び出して言うしか方法はありません)