- 締切済み
体重ばかりが落ちていく
将来(来年くらいには)750kmの自転車旅行を考えています。 そのためのトレーニングもどきとして、毎日25キロを走って約2ヶ月。 アベレージは19.5~20.5km/h。選択ギアは坂以外は34×15にほぼ固定。 帰宅時の心拍数はだいたい120くらい(安静時は58くらい)。 体調の良い時、休憩なしで飛ばした場合、アベレージは23km/h。 帰宅時の心拍数は140くらい。こんな走り方をしています。 *心拍計はないので、心拍数はあくまで帰宅時。 *帰宅寸前は2kmの農道を30km/h超え巡航でがんばる。 半年前は60kg(170cm)だったのですが、5.5kg体重落ちました。 学生時代の53kgに近づく勢い。 別にダイエット目的で乗ってるわけではないので痩せなくてかまわないのですが・・・。 なんか痩せるばっかりで脚力がひとっつもついてない気がするのですが、 こんな乗り方してて750kmの旅の役に立つのかな???
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- BuriBuri4
- ベストアンサー率28% (150/525)
週末に200Km以上を走る練習をした方がよいです。 長距離を走るには脚力以外に有酸素運動を長時間続ける事とペース配分の慣れが必要です。 瞬発力、最高速度、最高巡航速度的な脚力ではなく長時間にわたって安定して走り続けられる持久力が必要だとおもいます。 ケツや膝、腕も100Km位の距離では不具合は出ない事が多いですから200Kmくらいは走ってみて痛みや痺れが出ない事の確認を繰り返しておいたほうが良いです。
- Ginga_Hasegawa
- ベストアンサー率9% (19/199)
クソ暑いから、発汗と共に体重が落ちるのは自然では? 750km走りっぱなしってのは 有り得ないから、一日何km走るのか、そのあたりのシミュレートが必要ですな。 具体的な事を知りたければ、ジムにいる専門家に尋ねればいいと思いますよ。
お礼
750kmは、当初は10日くらいと思っていましたが、今は1週間あれば大丈夫かなと。 >具体的な事を知りたければ、ジムにいる専門家に尋ねればいいと思いますよ。 おっしゃるとおりなのですが、そこまではといういいかげんな気持ちでの取り組みなもので・・・。 ご回答ありがとうございました。
- O-Gon
- ベストアンサー率22% (1024/4610)
脚力付けたいなら、巡航速度より、瞬間最高速度を上げた方がいいですよ。 自転車旅行に関しては、始めて3日ぐらいは疲労がたまってしんどくなるかもですが、4日目ぐらいから楽になるのが一つのパターンですねー。 走行距離は気にせず、楽しむことをお勧めします。 ちなみにぼくの場合、長距離走る場合はサイクロメーターは距離は表示せずに時間を表示することにしてます。 距離を表示すると、「あと何キロ走らなあかん、、、、」となんか拷問受けてる気がしてものすごくしんどいんですよねー。
お礼
瞬間最高速度ですか。 要するに必死で漕ぐ練習? >距離を表示すると、「あと何キロ走らなあかん、、、、」となんか拷問受けてる気がしてものすごくしんどいんですよねー。 たしかにそうでしょうね。 メーターをつけてるとペースを確認するには便利ですが、ある意味プレッシャーになりますね。 信号で止まる回数が多い日とか、遅れを取り戻そう的な。 ご回答ありがとうございました。
お礼
>ケツや膝、腕も100Km位の距離では不具合は出ない事が多いですから200Kmくらいは走ってみて痛みや痺れが出ない事の確認を繰り返しておいたほうが良いです。 私もそう思って180km離れたところに下宿してる子供のところまで行ってみようと計画しています。 でも今の私ではどう頑張っても明るい内には走り切れそうもなくて・・・。 以前真っ暗な山道でも走れるライトの質問をさせてもらいましたが、できれば夜は走りたくありませんし。 なので、140km走って、そこに駅があるので残りを輪行しようかなどと考えています。 ご回答ありがとうございました。