嫁姑・同居の問題。
友人のことです。
友人から直接聞いたり、別な友人から聞いた話しということと、1から10まで事情を知っているわけではありません。
余計なお世話だとは重々承知なのですが、どうしても不思議なのでみなさんのご意見や体験をお教え下さい。
友人と仮にユウコとします。ユウコ目線での話しです。
ユウコが21歳か22歳のときにデキ婚をしました。
結婚式はなしで入籍だけ。約1年後に子供が生まれてから式を挙げました。
当初、ユウコは旦那と2人でアパートで暮らしていました。
ユウコも旦那も正社員で働いていました。
旦那は次男でしたし、当時は旦那の兄夫婦がユウコの義両親と同居していました。
ところが赤ちゃんが生まれる直前あたりに急遽、旦那の両親との同居することになりました。
同居する理由は、家のローンを払う為。
ユウコの義両親は最近(と言っても10年以上前)家をローンで建てたそうなんですが義父の給料が下がった為ローンが払えなくなったそうなのです。
そこで長男夫婦が同居してローンを払っていたそうなんですが、その長男夫婦も払えなくなりユウコ夫婦に話がきたそうです。
同居の条件?に子供の面倒は義母が見てくれるということもあったので同居することにしたと言っていた記憶があります。
同居話しが先か、旦那が仕事を辞めたからなのかはわかりませんがこの頃に旦那が仕事を辞めました。
それなのに、何故かユウコ夫婦は義父親に車を新車でプレゼントしています。(たぶん400万以上する車)プレゼントといってもローンをユウコ夫婦が払っている形だと思います。
ユウコ夫婦も使う(家族で出かけるときに借りる感じ?)ようですがメインは義父のようです。
家のローンや車のローンがいくらかは知りませんが家10万、車5万くらいでしょうか…。
旦那は今も正社員ではなくバイトやパートです。今は落ち着いているようですがその前に2、3回職が変わっています。
2年後には第二子が、今は8ヶ月ほどの3人の子供がいます。
旦那が安定した職に就いていないのに子供を産んでいます…。
2人目は計画的なようですが、1人目と3人は「できちゃった」です。
このあたりの話しを聞いたときも疑問はありました。疑問というか、よく子供作ったなという気持ちです。
3人目ができるまでは義母が子供を見てくれていたようですが、3人目が生まれてユウコの産休が終わり仕事に行くようになると子供3人みるのは大変だということになり、一番上を保育園に預けるようになりました。
ですが夕方には帰ってきてしまい大変ということで、ユウコと義母は揉めてケンカしたそうで…結局子供3人とも保育園に預けることになったそうです。(それでも夕方には3人帰ってくると思うんですけどね…)
子供たちが大きくなって体力的にキツイとなっても、せめて一番下の子だけでも面倒見れないものでしょうか?
元々の嫁姑の仲も良くはなかったみたいですし、子供の面倒は見てくれないあげくに義両親の家のローンや車のローンを払ってるのに、更に保育園のお金も…。
お金だけを考えるとアパートを借りて(田舎なのでアパートは5万も出せば築15年以内の2LDKに住めますし、市営住宅という手もあります)同居解消したほうが断然いいと思います。
ですが、他のことを考えると…家事をしなくて済むのは助かるだろうし、子供が急病のときも仕事を休まずにすんで助かるとは思います。
ですが今の状況だったら私はデメリットのほうが多く感じます。
義両親は元気なわけだし、子供の面倒を見ないのであれば義母もパートすればローンも払えると思うのです。
そもそもこういうことで子供を頼ることからあり得ないと思ってしまいます。
結婚したらこういうことって普通なのでしょうか?
結婚してない私の考えが甘いだけ…?
お礼
お返事ありがとうございました。 いままで気づきませんでした ; とても素敵ですよね^^ 今度握手会とかあったら行きたいです。