• ベストアンサー

複数あるISBNの違い

絵本のISBNで、trade bdg.とlib. bdg.の二つが記載されています。 lib. bdg.は装丁の説明のようだということはわかったのですが、二つは、どのような装丁を表しているのでしょうか。lib.やbdg.が何の略かも知りたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>絵本のISBNで、trade bdg.とlib. bdg.の二つが記載されています。 lib bdgは、図書館用で、一般価格よりも高価に設定されている。 trade bdgは、一般流通用で、通常価格に設定されている。 libはlibrary(図書館)の略。 tradeは交換ではなく売買を意味する。

kyukyuA
質問者

補足

さっそくにありがとうございます。なるほど。そのような場合もISBNが複数になるのですね。 bdgが何の略かも教えてくださればうれしいです。

その他の回答 (1)

回答No.2

>bdgが何の略かも教えてくださればうれしいです。 そのまんまです。 「bdg」は「binding」の略で「装丁」の意味。

kyukyuA
質問者

お礼

ありがとうございました!助かりました!