ベストアンサー かぎ編みの編み方について 2013/08/20 00:36 かぎ編みの編み方について質問させていただきます。 最近、かぎ編みをはじめたのですが チューブトップを編もうと思っています。 画像のものを作りたいです。 しかし、この編み方がわかりません。 編み図(patterns)も探しても見つかりません。 なのでだいたいで編もうと思っています。 この編み図ではなく編み方がわかる方が いらっしゃいましたら教えてほしいです! どうぞよろしくお願い致します。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー ポ ンプ(@8h6a3l2) ベストアンサー率18% (104/548) 2013/09/10 00:25 回答No.1 半円の編み物を二つ編み、2目くらい繋ぎ合わせ2つの半円の円周を細編みするとこの様な編み物になります。 因みに一段毎に減らし目増減なしで編んで行くとハート型になります。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントアート・創作手芸・裁縫 関連するQ&A かぎ編みの編み地の向きについて かぎ編み超初心者です。 初心者向きの本を何冊か用いながら帽子を編み始めました。 1段目、輪の中に長編みを14目。 2段目は「編み時地を向こう側に回して」こま編みと説明書きがあるのですが、編み図をみても「向こう側に回す」記号などみあたりません。 どのように編み図を読みとればよいのでしょうか?? よろしくお願いします。 かぎ編みと棒編み ご閲覧ありがとうございます。 最近、編み物を始めようと思いました。 かぎ編みと棒編みはどちらも1回やったことがあります。 7年前ですが・・・ そこでみなさんに質問なのですが、 かぎ編みと棒編み、どちらがとっつきやすいでしょうか? そして、作れるレパートリーはどちらが多いでしょうか? しょうもない質問ですが、よろしくお願いします。 かぎ編み初心者 かぎ編みを始めたいと思っています。が、だいぶ昔に学校の授業でやったっきり、全くの初心者です。棒編みではマフラーだけ作った事はありますが、そちらも初心者です(汗) 出来ればかぎ編みで、自分用のストールを作りたいというのが目標です。まずは本を購入したいと思っているのですが、オススメの本を教えていただけないでしょうか!! よろしくお願い致します。 詰将棋って楽しいの??新たな趣味の世界へ OKWAVE コラム かぎ編みの編み図の見方 かぎ編み初心者です。今ケープを編んでいるのですが、 編み図の見方がわからないんです。 3段目- 細編み1目・鎖編み3目・細編み1目…とあり、 4段目- 長編み1目・長編み4目・長編み4目…という 図なのですが、、、 鎖編み3目の次の段に、長編み4目というのは、どうやって 編めば良いのでしょうか? 鎖編み3目には長編み3目しか編めないのでは?と 思うのですが。。。細編みの部分も含めて長編みを4目 編むということなのでしょうか? でも、編み図では鎖編み3目にちょうど合うように長編み 4目が書いてあり、細編みの×の記号の上には何も書いて ないんです。 このような説明で、どなたか編み方が分かる方おられない でしょうか? 超初心者なので、どなたか教えてください。 よろしくお願いします。 かぎ編みの模様編みについて がぎ編みの往復編みで長編みと長編み表引き上げ編みで模様をあんでいます。 引き上げ編みを長編みと交差することで模様が出るようになっていることは分かるのですが、表と裏では編み方を棒編みのように変えないといけないのでしょうか? 編み図では引き上げ編み→交差で後ろに長編み 次に長編み→交差で引き上げ編みという模様です。 この場合裏側に当たる偶数の段はどのように編めばいいのでしょうか? 分かる方よろしくお願い致します。 白のかぎ編みタンクトップの着方 白のかぎ編みタンクトップを着るときは必ず、下もタンクトップなのですが、親は下に着るのはタンクトップではなく、Tシャツの方がいいといいます。 私の持っているTシャツはだぼっとしたものが多いし、オレンジやミントグリーンと結構個性的な色で、↑のような着方じゃ心配です。 白のかぎ編みタンクトップは、↑の2つの着方はどうなんでしょうか? 後、皆さんはどう着ていますか? かぎ編みしていて、編んだものが変形してしまいます 編み物初心者で、苦手なのですが、手芸が好きなので、最近 かぎ編み(オーガニックコットンを使ってコースター作成)に チャレンジしています。 編んでいると、途中から形がゆがんで変形し、理想的な形に なりません。 四角いコースターを作ると、四辺が曲線みたいになってしまいます。 どうして、変形してしまうのでしょうか。 私としては、きつく編みすぎるのかな?と考えていますが、 はっきりした理由が分かりません。 最近ようやく編み図が理解できるようになり、少しずつ楽しさを 理解し始めたところなので、悪いところを改善して、ステップアップ したいと思っています。 編み物の得意な方、詳しい方、教えて下さい! 初めて使うかぎ編み棒について 最近かぎ編みを習い始めようと思っています。 そこで、かぎ編み棒のセットを買おうとインターネットで調べてみたところ様々な素材のものがあると知りました。 金属製の編み棒が引っかかりにくく耐久性もあるので初心者でも扱いやすいとの事のようですが、私には金属アレルギーがあり長時間金属に触れていると皮膚が酷くかぶれてしまいます。 その場合は例え初心者であっても木製や竹製のものを選んだ方が良いのでしょうか? 扱いにくかったり折れやすかったりしないでしょうか? どなたかアドバイスを頂けると嬉しいです。 かぎ編み講師認定講座の課題について 今、ヴォーグ学園のかぎ編み講師認定講座の通信教育を受けています。その入門コースの課題で「パプコーン編みのティペット」を編んでいるのですが、教科書の説明や付属のDVDの説明が薄くてやり方がわからない部分があります。 襟側の部分が「引き抜き編みで整えてから細編みを編む」となっていますが、これは引く抜き編みを「束に拾う」なのか、「割って拾う」なのか、どちらなのでしょう?多分、引き抜き編みは「割って拾う」方法でないと成り立たない編み方だと思うのですが、そうするとどの目を拾うのかがわかりません。作った経験のある方がいらっしゃいましたら、教えてください。 ドイリーの編み図 (かぎ編み レース編み) ドイリーの編み図で分からないところがあります! ●質問1 矢印の部分の 長編み、長編み、長々編み、三巻き長編みの"4目一度"ではないですよね? 区切られているというか… 初めて見たので編み方が分かりません… ●質問2 同じ段のピコット?は編み図通り3回引き抜き編みをしただけでは根本が開いてしまい、違う形になってしまいます…最後に3つをまとめて引き抜き編みをした方がいいのでしょうか、それとも私のやり方次第なのでしょうか どなたか詳しい方、編み方を教えていただけないでしょうか? よろしくおねがいします!! かぎ編みに詳しい方、教えてください。 写真のような模様のマフラーを編みたいと思っています。 この画像から編み方がわかる方いらっしゃいませんか? ○○編みを×段、みたいな感じでいいので、よろしくお願いします。 編み方について これから趣味として編物に挑戦したいと思うのですが、 編物と言ってもいろんな編み方がありますよね? そこで編物をやったことがある方々に質問です。 ・かぎ編み ・棒編み ・アフガン編み ・指編み この4つでは、どれが1番編みやすいでしょうか? 作るものによって使い分けしたほうが良い様なので、 1つずつ習得したいのですが・・・ ちなみにかぎ編みと棒編みは小学生の頃に 母とやった経験があります。 しかし、棒は全くだめでした(笑) 両手での作業が合わなかったのか、やることが多すぎたのか 昔の自分では頭がついていかず、 「こんなの無理!!」と、叫んだ記憶があります。 かぎ編みはできましたが、目が減ったり増えたりで 何度も繰り返したり、力の入れすぎか、固くなったり・・・ 散々でした(泣) アフガン編みと手編みはやったことありません。 あと「1本編み(?)」というのをネットでみたのですが、 これは、かぎ編みと棒編みの使い分けが出来ると 書いてあったので、「おお、便利!!」と思ったのですが、 2つの編み方を理解していないと、これは難しいですよね? 経験者の皆様、よろしくお願いいたします!! 婚活のリアルとマッチングアプリの嘘?運命の出会いを引き寄せる方法 OKWAVE コラム かぎ針編み はんど&はあと掲載のようなかごを編みたい! 最近、かぎ針編みをはじめました。 意外にも、性にあったらしく、コースターや、ランチョンマット、 モチーフなど、暇を見てはちょこちょこ編んでいます 最近「はんど&はあと」の最新号にかぎ編みであめるかごのキットが ついていたことをしりました。 それを見たところ、ぜひ、編んでみたいと思い、にたような作品の 編み図がないかネットを調べたのですが、みつかりません。。。 できれば、ネットか、もしくはかごの作り方など掲載されている 本などあれば教えてください! ※ちなみにオークションでの購入は考えておりません。。 かぎ編み作り目(輪)について教えてください かぎ編みで本を見ながら、花のモチーフに挑戦しています。初心者です。「2段目の細編みは作り目の輪に針を入れて編む」とありますが、その場合、作り目をキューッと綴じずに編んでいくのですか? 作り目を綴じたあとだと、輪の中が小さくて針を差し込みにくいし、かと言って、綴じないままだと、編みにくそうだし・・・。 わかりにくい質問ですが、おわかりになる方がいらっしゃったらお願いいたします。 カギ編みでネクタイを。 カギ編みでネクタイを作って旦那にプレゼントしたいと思ってますが、どのサイトを探しても作り方の動画や画像がないです。 編み図の見方も分からないので動画や画像のお持ちの方がいらっしゃれば是非、教えてください。宜しくお願い致します。 画像の編み図が掲載された本を探しています。 画像の編み図が掲載された本を探しています。 可愛いモチーフを見つけたので、 ハンドメイド品のワンポイントにしたいと思い 編み図が掲載された本を探しています。 ご存知の方、いらっしゃいませんか? 宜しくお願い致します。 かぎ編みの細編みについて すみません。質問させてください。 かぎ編みを始めようと本や動画を見ながら練習をしているのですが、 どうも説明が違って見えます。 参考にしている動画がこちらです。 細編みの平編みです。 あみこもびよりさん http://www.gosyo-shop.jp/shopbrand/013/O/ クロバーさん http://www.clover.co.jp/howto/crochet/no_02_kihon.shtml この二つでは拾う目がどうしても違うように見えるのですが、 どちらが正しいのでしょうか。 それとも細編みには2種類あるのでしょうか。 編み方の本ではクロバーさんと同じ目を拾っているように見えます。 お分かりになる方どうぞ宜しくお願いします。 また他に、参考になる動画サイトさんや、 編み方の本をご存知でしたら、教えて頂けませんでしょうか。 宜しくお願いします。 英語の編み図 英語の編み図のサイトをみつけてダウンロードしてみたのですが 英語がさっぱりわかりません。Ravelryの MERETという帽子なのですが日本語でわかるように紹介したブログや 分かりやすく通訳できるような…参考になるものがあれば教えてください。 http://www.ravelry.com/patterns/library/meret-mystery-beret 因に、私は初心者(編み図の本をみながら小物を作る程度)に近いです。 ニット帽 毛糸の編み図を春夏糸でできる? こんにちは♪ 編み物初心者です。 トンチンカンな質問になってしまうかもしれないですが、 冬ニット帽子の編み図を、綿糸でつくってもできるものですか? 太さを出来るだけ同じようなもので。 棒針、かぎ編みともに知りたいです。 というのも、友人が頭の手術をしまして(坊主になってしまったので) 今毛糸のニット帽をかぶっているのですが、毛糸が痒いと言います。 春夏既製品を探しましたが、アクリルのものが多く、綿糸で作ってあげたいなと思ったしだいです。 よろしくお願いします。 かぎ針編みの編み図について いつもお世話になっております。 最近かぎ針編みにはまっています。 模様編みのストールを編みたいと思っているのですが、編み図の読み方がいまいちわからず早速つまづいています。 写真の赤く囲ってある部分なのですが、長編み二目の玉編みは×(細編み)を拾って編むのですか?また、玉編みが二つ続いていますが同じ×を拾って編めばいいのでしょうか。 長編みだけを編み続けたマフラーなどはさくさく編めるのですが、模様編みとなると編み図の読み方が全然分からずにお手上げ状態です。 どなたか分かるかた教えてください。よろしくお願い致します。