• 締切済み

ネット詐欺について

ネットでよくわからずコードを必要といい、メール画面が開き、メールを送ったところ、会員登録完了しましたというメールが届き、メールについてたURLを開くと携帯の識別番号みたいのが書いてありました。さらに、利用規約をみると、多額なお金を請求する利用料金が書いてありました。これは払わなくても大丈夫ですか?不安で仕方ないです。

みんなの回答

noname#189638
noname#189638
回答No.2

追記しますね。 登録も無効 後払い契約も無い支払いも無効ですから、そのまま無視で良いのは前記の回答者様どおりです。 ただし、メールが来るとの事なので追記しておきます。 メールの拒否設定ですと、相手がアドレスやドメインを変えて送信して来ると受信してしまいます。 また、貴方自ら 拒否設定ですから他のドメインからは受信しますよ と教えているのと同じ状態になってしまいますし、今後も不要な迷惑メールが増える事が予想されます。 この手の悪質サイトでは入手したアドレス売買や転売が普通に行われているのが実情ですから 他からのスパム配信も含めて、受信設定を見直す事をお勧めします。 インターネット経由拒否とアドレス指定受信の組み合わせがお勧めですね。 お試し下さい。

• AVENGER
回答No.1

軽率な行為でしたが、支払う必要はありませんよ。 識別番号だけでは個人は特定できませんし、契約自体成立していません。 ただ支払いを要求するメールはどんどん届くと思いますので、受信拒否するなり メールアドレスを変更するなりして下さい。

aotun
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 不安に思っていたところ、すぐに回答していただいたので、安心することができました。 自分の軽率な行動に反省しました。これからは気をつけてネットを使いたいと思います。 メールはアドレスを10月まで変えることができないので、受信拒否をして対策をとりたいと思います。 本当にありがとうございました。

専門家に質問してみよう