• 締切済み

オービスについて

オービスについてお聞きしたいことがあります。先日国道を走っていたとき頭上の電光掲示板にスピードオーバーと表示されました。後日書店の本などで調べてみたところその電光掲示板の付近にオービスが設置されているという情報はありませんでした。しかしオービスが設置されていたということはあるのでしょうか。よろしければ教えてください。

みんなの回答

• mrst48
回答No.4

その地点に、新規のオービスが設置していたら 書店にある本には、掲載されてはいないと思います。 その国道は、どのような状況だったのでしょうか 車線が、対向か複数か。 複数ならば貴方の周囲に、クルマがいたのか。 昼間だったのか夜間だったのか。など もう少し情報があれば、判断できると思います。 他の方も、回答していますが警告板だけで 撮影されている可能性は、低いと思います。

• hideka0404
回答No.3

その道路区間のどこかに看板出てるはずですよ。 オービス測定中って。

回答No.2

オービス手前に「自動速度取締り路線」みたいな看板が、必ずではないですが設置されているようです。 後日、本で調べられたようですが、その本が最新版であることを願います。

• trajaa
回答No.1

貴方が見たのは、単なる警告表示 例えば、市街地周辺の見通しの悪いコーナー部とかでよく見かけるなど、比較多くの地点に設置されている 機構が簡便で、取り締まり装置の様に面倒な機器管理も不要 類似の装置を至近距離に並べる意味はない