- ベストアンサー
英語 ネクステージの解説
ネクステージの文法の解説は4択の問題でも、なぜ他の回答は不可なのかというのがあまり書いていないのですが使用している方はどうしているのでしょうか? 他の選択肢と迷ったらどうしているのでしょうか? 文法の参考書を見ながらやってもきついところが多かったので質問しました。 自分の勉強不足というのもありますがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その手の問題集に限らず、正解を選ぶことより、誤答の根拠を理解するほうが大切なんです。 それがすべて書かれていたら、分厚い参考書になりますし、やることもなくなる。 だから、誤答の理由は書きこんで、自分オリジナルの問題集にするんです。 中には He stopped (1 smoking, 2 smoke, 3 to smoke) in the shade. で解答to smokeだとしても、木陰で禁煙を始めることもあるだろう!と文句をつけてみるトークが、私は結構好きでした。答えも与えられたものを信じる敬虔な信徒になるより、ひねくれ物の邪教の徒が楽しいですよw。
その他の回答 (1)
noname#182562
回答No.1
書いていないものは「これは覚えるしかない」という意味なのではないでしょうか。 右ページの解説は非常に丁寧だと思いますし、どうしても納得がいかない場合は辞書や文法書を引くと自分のためにもなると思いますよ。 実際、僕はそうやってネクステージを利用しています。
質問者
お礼
ありがとうございます。 とても参考になりました。
お礼
なるほど。困っていたので助かりました。 ご親切にどうもありがとうございました。