• 締切済み

携帯保証お届けサービスについて

友人と携帯本体だけを交換していたのですが 友人が携帯を紛失してしまい、 この様な場合でも携帯保証お届けサービスを 利用することはできるのでしょうか? また、ドコモへ事情を正直に話すべきですか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• no_account
回答No.4

あっ!友人側のSIMカードの事をすっかり忘れてた やっぱムリだわ

• no_account
回答No.3

ほとんど詐欺行為ですが、質問者自身が全ての手続きをするなら、やってやれない事は無いと思います (保証はしない。自己判断でやって下さい) なぜ質問者自身が手続きを行うのか? それは補償の対象がドコモに販売記録が有る最後の機種が対象だからです 補償の利用には破損携帯の返却が必要ですが、今回は紛失ですから警察の紛失届の受理書が必要になります (正当な理由無く返却しない場合は規約により違約金4万円) そしてドコモに補償を利用する連絡をします (自分のSIMカードが差さった携帯からはダメです。紛失なのですから) 紛失なので他人から利用されない為に「利用停止」をドコモから勧められるでしょう 質問者は補償で届く携帯が来るまで携帯が使えません 紛失なのでSIMカード(FOMAカード)も再発行されます SIMカードが再発行されれば質問者が現在持ってるSIMカードは無効になって使えないので質問者は新しく届いたSIMカードを使います 補償サービスの利用料とSIMカードの発行料は友人に請求して下さい

• yamato1208
回答No.2

このサービスは、機種登録がされていますから、利用する際は登録機種しか使えません。 相談者の場合、当該サービスは利用できない可能性があります。 このサービスは、故障や破損した機体は返却することになりますし、友人が紛失したのでは補償対象外ということになります。

• yursis
回答No.1

普通にもっていっても出来ないと思う。 確かに利用者は好きな端末を使う権利はあるが、交換する以前に、現在利用してる端末を自分で購入しなかったのかがある。 会社のデータには現在の利用端末や利用期間のデータもあるから、黙って持っていってもバレるので。