- ベストアンサー
原付購入で4っの質問
(1)原付バイクは10万~17万ぐらいで新車が買えますが中古の5・6万のなら10万の新車の方が良いでしょうか? (2)10万と17万のバイクはどこが違うんでしょうか? (3)セルとキックですが安いのはキックですか? セルは故障しやすくありませんか? (4)お勧めのメーカーと車種を教えてください。 座席の下にヘルメットの入るスクーターがほしいんです。 使用頻度は休みの日に少し乗るだけです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1)中古の場合はリスクを背負います。どうしても程度にばらつきがありますし、スクーターの2ストエンジンは、4ストに比べると どうしても寿命が短いです。 (2)いろいろ違いますよ、フレームの強度や、出力、細かいところだと、燃料の残量メーターが、残量の警告ランプだけとか、 センタースタンドのロックがないとか、アイドリングストップがないとか、外観がヘボいとか、そういうことの積み重ねが価格に 反映されています。 (3)最近キックのといったら、カブのようなタイプか、チョイノリぐらいだと思います。キックかセルかで価格が動向というのは あまり無いと思います。 あと、セルが故障することって滅多にないと思いますよ。 (4)少し乗るだけであれば、別に安いのでもかまわないと思います。 ただ、チョイノリはちょっと怖いですね。転けただけでフレームが逝きそうです。 お勧めは、HondaのToday、実用重視であれば、これで足りると思います。
その他の回答 (1)
- kodona
- ベストアンサー率24% (70/282)
1、差額5万なら新車がいいよ 2、回答済みなので省略 3、ほとんどのスクーターがセル、キック併用です 4、自分は2スト愛用者ですが、他人に勧めるなら4サイクル。ホンダのディオあたり。元気さを望むならスズキのレッツあたりはどうでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございました。 お勧めのホンダのディオに決めようと考えてます。
お礼
ご回答ありがとうございました。 Todayは手ごろですね。 大変、参考になりました。