- ベストアンサー
Facebookの○○さんからの紹介について
今日Facebookで友達になった同級生(A)の紹介ということで、何人か同級生(BCD、、、)の友達申請?がありました。 これって、BCD、、、の意思に関係なく友達になるをこちらが押せば友達になるということでしょうか。 (自分としては友達になる人は一人ずつメッセージを送って相手が納得した上で友達になりたいのですが、、、) どんなシステムなのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>これって、BCD、、、の意思に関係なく友達になるをこちらが押せば友達になるということでしょうか。 はい、あなたが承認すれば「友達」になります。 これは自分が知っている人を自分の友人に紹介するシステムで、身元が確かなので友達の輪を広げましょうという機能です。見も知らない人からいきなり友達リクエストが来るより、紹介者がいるので安心だという人もいれば、自分にとって知らない相手には違いないので一言紹介する前に連絡が欲しいと考える人もいます。 システムとしては、Aさんがあなたのページに行き、「友達紹介したい相手」でB,C,Dさんを指名すれば、あなたにもB,C,Dさんにも友達リクエストが自動的に送られます。でもあなたが自動的に友達になるのはイヤだと思うならば、紹介された人のページに行って、リクエストを解除すれば宜しいです。
お礼
回答ありがとうございます。 >身元が確かなので友達の輪を広げましょうという機能です なるほど。 アクティブそうな方たちなら良かったのですが、 動きがなさそうな人たちなのでしばらく様子見します。