• ベストアンサー

CGIといえばPerlが

検索でよく引っかかりますが PHPでCGIはあまり一般的でなく効率的でないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • infinity
回答No.4

性能面・効率面では全く問題ありません。 ただ、サーバ管理者がPHPをインストールする際の 設定がちょっと厄介であること、 バージョンがまだ安定せず、 バージョンによる仕様差があること、 これらがストッパーになってしまってますね。 もうすぐPHP5というバージョンが出てきます。 これで仕様はかなり落ち着くようですので、 本格的に普及していくと思います。 アメリカではもうperlに迫る勢いですね。 日本もここ最近急成長です。 (私自身、PHPに技術転向しました) OKWeb、教えてgooもPHPですね。

参考URL:
http://pcweb.mycom.co.jp/special/2004/php5/
keyguy
質問者

補足

ありがとうございます このgooの回答システムはPHPでできるのでしょうか?

その他の回答 (5)

• ryuta_mo
回答No.6

PHP,Perl,Cどれも長所短所があるのでどれかが消えるということはないでしょう。 CGIでは昔から使われてるPerlが一般的で資料やサンプルが豊富にあります。 最近はPHPを使ってるとこも増えましたがまだPerlには届かないようです。

keyguy
質問者

お礼

ありがとうございます

• sisya
回答No.5

ファイルの拡張子が「php」のものはすべてPHPですよ。 ここの場合、「kotaeru_reply.php3」となっていますので PHPのバージョン3ですね。 (PHPはバージョンによる差異があり、  バージョン3は「php3」4以降は「php」にするよう  公式ページでアナウンスされています)

keyguy
質問者

お礼

ありがとうございます Perlはもう無用の長物に成り下がるのですね?

• the845t
回答No.3

>PHPでも機能・性能・効率性は十分あるということでしょうか? 問題ないでしょ。 Perlよりサーバ負担がないなどとよく言われますし、 HTMLファイル中に書ける為、私は最近もっぱらPHPです。

keyguy
質問者

お礼

ありがとうございます SSIだけでなくCGIでも使えるのですね?

• shy00
回答No.2

おっと、記載が変ですね 一般的にCGIがOKのサーバーはPerlでのCGIが使える処になっています  RubyがOKの処もありますが PHP自体を許可しているサーバーも少ないです  ただし、無料の処 なので、CGIと言えばPerl・・・という風潮になり、PHPが復旧しないのでは無いでしょうか?

keyguy
質問者

補足

ありがとうございます PHPでも機能・性能・効率性は十分あるということでしょうか?

• shy00
回答No.1

PHPが使えるサーバーがCGIを使えるサーバーより少ないため復旧していないだけでは?