- ベストアンサー
CGIといえばPerlが
検索でよく引っかかりますが PHPでCGIはあまり一般的でなく効率的でないのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
性能面・効率面では全く問題ありません。 ただ、サーバ管理者がPHPをインストールする際の 設定がちょっと厄介であること、 バージョンがまだ安定せず、 バージョンによる仕様差があること、 これらがストッパーになってしまってますね。 もうすぐPHP5というバージョンが出てきます。 これで仕様はかなり落ち着くようですので、 本格的に普及していくと思います。 アメリカではもうperlに迫る勢いですね。 日本もここ最近急成長です。 (私自身、PHPに技術転向しました) OKWeb、教えてgooもPHPですね。
その他の回答 (5)
- ryuta_mo
- ベストアンサー率30% (109/354)
PHP,Perl,Cどれも長所短所があるのでどれかが消えるということはないでしょう。 CGIでは昔から使われてるPerlが一般的で資料やサンプルが豊富にあります。 最近はPHPを使ってるとこも増えましたがまだPerlには届かないようです。
お礼
ありがとうございます
- sisya
- ベストアンサー率39% (97/244)
ファイルの拡張子が「php」のものはすべてPHPですよ。 ここの場合、「kotaeru_reply.php3」となっていますので PHPのバージョン3ですね。 (PHPはバージョンによる差異があり、 バージョン3は「php3」4以降は「php」にするよう 公式ページでアナウンスされています)
お礼
ありがとうございます Perlはもう無用の長物に成り下がるのですね?
- the845t
- ベストアンサー率33% (246/743)
>PHPでも機能・性能・効率性は十分あるということでしょうか? 問題ないでしょ。 Perlよりサーバ負担がないなどとよく言われますし、 HTMLファイル中に書ける為、私は最近もっぱらPHPです。
お礼
ありがとうございます SSIだけでなくCGIでも使えるのですね?
- shy00
- ベストアンサー率34% (2081/5977)
おっと、記載が変ですね 一般的にCGIがOKのサーバーはPerlでのCGIが使える処になっています RubyがOKの処もありますが PHP自体を許可しているサーバーも少ないです ただし、無料の処 なので、CGIと言えばPerl・・・という風潮になり、PHPが復旧しないのでは無いでしょうか?
補足
ありがとうございます PHPでも機能・性能・効率性は十分あるということでしょうか?
- shy00
- ベストアンサー率34% (2081/5977)
PHPが使えるサーバーがCGIを使えるサーバーより少ないため復旧していないだけでは?
補足
ありがとうございます このgooの回答システムはPHPでできるのでしょうか?