• ベストアンサー

根の先を切る手術

昨日、歯茎が腫れたので歯医者に行きました。 根のところに膿がたまっててそれが原因だそうです。レントゲンの説明では根の治療をしようと思うけど根の先が曲がっているので上手くいかないかも知れないということでした。そこで歯を抜く、根の先を切る手術をする、難しいけど根の治療をするという3つから考えてくださいと言われました。根の先を切る手術だと差し歯を取らなくても良いのでそうしたいのですが、手術ということで心配しています。経験者や歯医者関係の方、どのようなものか教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • w_i_n
回答No.2

歯根端(尖)切除術と呼ばれるものです。 適応症としては参考URLのように、根尖の湾曲も入っております。 根尖付近の解剖は想像以上に複雑で、一般的な根管治療では治療の成果が望めない場合は「根の先を切る手術」を選択する場合があります。 根管治療することなく歯根端(尖)切除術を行う利点としては、無駄に治療回数が長くならないこと、今現在の補綴物(白い歯や銀歯)を破壊することなくそのまま使えることがあります。 術後ですが、数日の腫れ・痛みはあります。こればかりは部位や嚢胞の大きさ、個人差がありますのでなんとも言えないです。

参考URL:
http://www.shinshu-u.ac.jp/faculty/medicine/chair/i-shika/until%202003%20HP/sikonsen.html
951951951
質問者

お礼

ありがとうございます。 根を切る手術は少し怖いですが前進できそうです。

その他の回答 (1)

回答No.1

その曲がってるレントゲンをご覧になりましたか。 それをこういう機会に画像添付できるといいですね。デジタル化社会とは言いますが行かせていませんね、金儲け以外に、消費者側が。 転院です。根管治療を始めもせず抜歯を選択肢に含めるというのはやる気がないという事がお分かりになりませんか。貴方が抜歯と言えば有り難く抜歯になるんです。そしてブリッジやインプラントでいち早く儲ける。根管治療が嫌いなのでしょう。つまり先生のお好みコースになります。 腫れてすぐ行って抜歯も自由だが行かなかったら数ヶ月後に治まったらどうするの。抜いた歯は戻りませんしもう一方の手術は点数稼ぎ目的だと思います。 膿が出てきているのですか、痛くて夜も寝れませんか。無治療でも3ヶ月我慢したら痛みは無くなります。 膿がたまって抜歯や手術という説明がオーバーだという可能性を考えましょう。プロが説明したら何でも正しいのかね。 その歯は過去に神経の取られて神経の無い歯ですよね。上の前歯ですか。 根管治療無しの歯根端切除術って衛生的に正しいんですかね。 歯根が短くなるんですよ。歯が強くなる事はありません。 差し歯を取るか歯の寿命を短くするかになるように思います。 とりあえず薬局の痛み止めを最小量飲んで何をすると痛くなるか研究材料にしてからです。あせらない。そのレントゲンを解像度よく撮影してサイトに添付して質問してから手術をして何が悪いんでしょうか。診療科を問わずそうなれば税金を一円も上げずに日本の医療は百倍善くなります。技術も金も要りません(笑)社会問題の正体とは何かですね。

951951951
質問者

お礼

おかしな方ですね。 公務員は全員さぼっていて、国会議員は全員不正にお金をもらっていて、主婦は全員不倫をしているいう発想なのでしょうか。