• ベストアンサー

Office2010とOffice2003の互換

会社で写真整理をやっているのですが、私の会社ではExcel2003、相手の会社はExcel2013を使用しています。写真を受け取って、ファイルを開くと、写真が×になっていて、ファイルを開いても写真がみれない状態です。 インターネットで調べると、2013は写真がリンクされているという事しかわかりません。 どなたか、修復方法、もしくは改善策を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

当該Excelには写真が貼りついてなくて、他の場所(相手の会社)にある写真をリンクしているだけなので、貴方の会社では見れないのです。 写真をExcelの中に直接貼り付けてもらえば見ることができるようになります。

その他の回答 (2)

• bunjii
回答No.3

>写真を受け取って、ファイルを開くと、写真が×になっていて、ファイルを開いても写真がみれない状態です。 >インターネットで調べると、2013は写真がリンクされているという事しかわかりません。 >自分なりに調べ、相手にも様々な対応をしてもらったのですが、うまくいかなかったのです。 前にも言いましたがこのサイトは「ボランティアの協力で手助けになれば良い」と言うもので銭儲けの手助けをする気はないですよ。 中にはガセネタも出ますので信用して失敗することもあります。 回答を信用するか否かは質問者の判断です。 回答を受けて自己責任で対応を考えたいのであれば「会社」、「仕事」は禁句と考えてください。 状況からの憶測ですが、「Excelのファイルに写真を張り付てメールでやり取りしている」と言う条件で対象のファイルに貼付されているはずの写真が見えないのですね。 原因はExcelファイルに張り付ける作業が目的に合っていないからと思われます。 Excelのワークシートに写真や画像を張り付ける方法は2通りあります。 1.オブジェクトとして張り付ける方法 2.目的のセルに写真や画像ファイルをリンクする方法 問題のファイルは後者と思われます。 つまり、リンクを定義した対象ファイル(写真)がメールに含まれていないことと対象ファイル(写真)をリンク情報に一致させる必要があることです。 双方の会社でExcelの基本的な学習会を開いて技術を習得してください。

• bunjii
回答No.1

>どなたか、修復方法、もしくは改善策を教えてください。 あなたの会社はボランティアの助けを借りなければ成り立たない組織ですか? 答がYesならすぐに廃業して解散してください。 相手の会社と対策を協議できないようでは業務が滞って運営できなくなるでしょう。 銭儲けは楽じゃないですよね。 ご苦労様です。

STUDY-01
質問者

補足

それぞれの会社で持っているソフトが違うため、このような質問をしているのです。 記載の仕方が失礼なようなら、謝りますが自分なりに調べ、相手にも様々な対応をしてもらったのですが、うまくいかなかったのです。 そうでなければ、私もこのような質問は致しません。